It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 10 июня 2013 г.

"Мир плоский", но не для разведки

Известный обозреватель New York Times Том Фридман предложил в свое время красивую метафору глобализированного мира - "мир плоский". 

Но ставшая недавно достоянием гласности информация напомнила, в какой мере для некоторых это не более, чем именно метафора. Плоский мир становится становится совершенно другим, если смотреть на него через призму разведструктур: президент Обама успокаивал американцев после разглашенной информации о масштабной программе сбора персональной информации тем, что, мол, она касается только неамериканцев.

Главный редактор популярного интернет-ресурса Business Insider Генри Блоджет таким образом комментирует это обстоятельство:

"Интересно - и для многих оскорбительно - то, как правительство США защищает программу PRISM, заверяя, что она только используется для того, чтобы шпионить за "иностранцами".

Правительство США, видимо, предполагает, что как только люди поймут, что программа PRISM нацелена на "иностранцев", они не будут беспокоиться о том, чем занимается правительство.

И, может быть, к сожалению, правительство не ошибается в этом - по крайней мере в отношении Америки.

Но большинство людей в мире - большинство миллиардов пользователей услуг Facebook. Google, Yahoo и других крупных интернет-провайдеров - вряд ли будут преисполнены оптимизма. И это потому, что им не случилось быть американцами. Им случилось оказаться "иностранцами".  А это означает, что они включены в группу, составляющую более 7 млрд. неамериканцев, в отношении которых закон Foreign Intelligence Surveillance Act, очевидно, предоставляет  правительству США значительную свободу шпионить.

Если все эти более, чем 7 млрд. "иностранцев" были бы потенциальными террористами, а 300 млн. американцев таковыми быть не могли, то такая логика могла быть разумной.

Но, как показали недавние события в Бостоне, американцы тоже могут быть потенциальными террористами. Между тем, большинство из 7 млрд. "иностранцев", которые оказались целью программы PRISM, обычные соблюдающие закон граждане, которые даже помыслить не могут о том, чтобы взрывать самолеты и убивать ни в чем неповинных людей.

Эти "иностранцы" в свою очередь составляют существенное большинство пользователей и потребителей услуг Google, Facebook, Yahoo и других американских технологических компаний.

Так что представление о том, что эти компании добровольно и радостно позволят правительству США шпионить за этими "иностранцами", выглядит возмутительным и оскорбительным.

Следствием того внимания, которое было привлечено к разведывательным программам американского правительства, стала не только обеспокоенность, что они заходят слишком далеко. Оно подчеркнуло то, что некоторые американцы до сих пор как будто не осознают, что мы живем в очень глобализированном мире - мире, в котором заверения о том, что масштабные шпионские программы нацелены только на "иностранцев", не слишком успокоят миллиарды потребителей, которые помогли сделать некоторые наши компании одними из наиболее могущественных и богатых в мире".