It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 13 июня 2013 г.

Болтовня или все же нет?

В августе 2012 г. палата представителей США приняла резолюцию (414 - за, 0 - против), в которой призвала американское правительство заявить Международному союзу электросвязи и другим международным организациям, что "последовательной и недвусмысленной политикой Соединенных Штатов является содействие развитию глобального интернета, свободного от контроля со стороны правительств". 

Декларации об американской приверженности свободе составляют философский фундамент активного противодействия США созданию системы международного регулирования интернета. Теперь в свете нынешних разоблачений такого рода заявления представляются и смехотворными и циничными, как будто рассчитанные на простаков.

Но, думается, все несколько сложнее. И это ярчайший пример той сложности картины мира, которую склонны игнорировать наши демоппозиционеры. 

В попытках перетянуть одеяло регулирования, скажем, от частной некоммерческой организации ICANN в пользу новой межгосударственной организации предпринимаются государствами, которые куда менее щепетильны, чем США в отношении использования потенциала интернета для установления наблюдения и контроля за обществом. Поэтому усилия США, направленные на защиту свободы интернета от государственного вмешательства можно только приветствовать.

Но ставить на этом точку, как должно быть сейчас очевидно даже для самых политически наивных людей, нельзя. Не будет слишком большим допущением предположение, что в какой-то момент все нынешние разоблачения о крупномасштабном сборе информации о пользователях во всем мире с помощью американских интернет-компаний типа Google, Microsoft, Facebook могут послужить идеологическим обоснованием для того или иного "закручивания гаек" в сфере интернета тем или иным государством авторитарного типа.

Российские демократы просто обязаны присоединиться к выразившему обеспокоенность Европейскому Союзу и потребовать от США большей подотчетности и политической ответственности в виду глобального характера деятельности американских интернет-компаний. Не надо бояться "обидеть" США. Не надо относиться к нему как "демократическому Юпитеру", которому все позволено. Но надо опасаться возникновению серьезных угроз демократии, постепенной, малозаметной трансформации американского общества в антиутопию Орвелла.