It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 14 июня 2013 г.

Может ли быть при "неравенстве результатов" "равенство возможностей"?

"Равенства результатов" не было даже в Советском Союзе. Более того, если кто забыл, сама идея такого равенства даже считалась идеологической ересью, пока советское общество не достигло в некотором отдаленном будущем коммунистической фазы.

Поэтому придумщик идеологического тезиса "не равенство результатов, а равенство возможностей" боролся с выдуманной угрозой. Но предлагаемая альтернатива, действительно, в любом случае смотрится соблазнительно: получившие приблизительно равные возможности дети начинают их со временем реализовывать, и тот, кто более усерден, настойчив, трудолюбив (природные таланты и удачу пока оставляем за скобками), тот и достигает большего в жизни. Собственно, этому учат не только в капиталистической Америке, но это детям ежедневно вбивали и в Советском Союзе.

Формула "не равенство результатов, а равенство возможностей" - красивая. Но не выдерживает и малейшего соприкосновения с реальностью. Американской реальностью, реальностью страны, где она просуществовала и продолжает удивительным образом благополучно существовать до сих пор.

Вот впечатляющая диаграмма, которая не оставляет, на мой взгляд и камня на камне от иллюзии пресловутых "равных возможностей". На ней показано, сколько средств ежегодно расходуется на оплату всяких кружков-секций-репетиторов-походы в музеи и т.п. в семьях из высшей и низшей доходных квинтилях:




Как мы видим, в принципе сама постановка вопроса о хотя бы приблизительном "равенстве возможностей" - чистый абсурд. "Неравенство результатов" совершенно естественным образом генерирует и "неравенство возможностей". А разве в непридуманном мире может быть как-нибудь иначе?