It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 17 июня 2013 г.

Бен Бернанке - радикал?

2 июня глава Федеральной резервной системы (ФРС) и в прошлом профессор Принстонского университета  выступил с речью перед выпускниками этого университета.

Прежде, чем процитировать одно место из его выступления, надо иметь в виду, что ФРС - чрезвычайно консервативная институция, требующая максимальной осторожности в выборе слов и формулировок ее руководителей. Реальность такова, что используемые ими слова и фразы способны двигать американский и мировые рынки, а в результате кого-то обогащать, а кого-то совсем наоборот. Так что, весь мир без преувеличения внимательнейшим образом следит за лексическими и стилистическими преференциями членов Совета управляющих ФРС и, особенно, его председателя.

На первый взгляд привлекшее американские медиа место в выступлении Бернанке выдержано в традиционно-ритуальном духе: он напоминает покидающим один из самых элитарных университетов США евангелическую мысль, которую нам постоянно твердили в атеистическом и эгалитарном Советском Союзе, - "кому многое дано, с того много и спрашивается". Собственно, Бернанке так прямо и отсылает слушателей к соответствующему месту евангелия от Луки.

Но весьма примечательно то, как он это делает:

"Идея успеха приводит меня к рассмотрению так называемых меритократий и вытекающих из них последствий. Нас учили, что меритократические институты и общества - справедливы. Абстрагируясь от реальности, что ни одна система, включая нашу, не является полностью меритократической, меритократические системы могут быть более справедливыми и более эффективными, чем некоторые альтернативы. Но действительно ли справедливыми в абсолютном смысле? Задумайтесь о следующем. Меритократия - это система, при которой люди, являющиеся наиболее удачливыми с точки зрения здоровья и полученного набора ген, наиболее удачливыми с точки зрения семейной поддержки, поощрения и, возможно, дохода, наиболее удачливыми с точки зрения имеющихся у ник образовательных и карьерных возможностей, наиболее удачливыми во многом другом, что даже не поддается перечислению, - так вот этим людям достаются самые крупные призы. Единственное средство даже для мнимых меритократий надеяться пройти этическую проверку и считаться справедливыми состоит в том, чтобы те, которые оказались наиболее удачливыми во все этих отношениях, также брали бы на себя всю полноту ответственности за то, чтобы много и упорно работать, чтобы вносить вклад в улучшение мира и чтобы делиться выпавшей им удачей с другими".

Можно спросить: ну что такого особенного в этих словах? 

Как интерпретировал и, по-моему, точно, слова Берананке один из комментаторов журнала Atlantic, председатель ФРС фактически говорил следующее:

"Вы, выпускной класс Принстона 2013 г., были удачливы, и никогда это не забывайте. Вы можете стать Правителями Вселенной, но вы не супермены в духе Айн Рэнд. Вы здесь, потому что вы умны, но вы умны, потому что вам повезло".

Иными словами, Бернанке призывал не забывать, что оценивая свои будущие успехи, не все в них можно объяснить личными достоинствами и заслугами. То самое обамовское "не вы это построили". Логика Бернанке - фундаментальное обоснование необходимости прогрессивной налоговой системы, законности идеи и практики перераспределения дохода. 

Занятно, что автор понятия "меритократия" английский социолог Майкл Янг, предложивший его в своей книге "Становление меритократии" (1958 г.), писал позднее, уже в 2001 г., что крайне разочарован этой своей книгой. Она была воспринята буквально, а не как острая сатира и антиутопия, предупреждающая, чего следует избежать. Меритократия совершенно естественным образом приводит к неравенству, что подтверждается, как отмечал Майкл Янг, "не вызывающим спора историческим анализом того, что происходило с обществом за более, чем сотню лет до 1958 г."

Другие материалы по теме:

"Вы не создали этого" - "Я создал это"

Депардье как зеркало российских антиналоговых настроений