It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 30 июня 2013 г.

И снова о Хайеке и Пиночете

В дебрях интернет-паутины не счесть сторонников нацизма, Сталина, протоколов сионских мудрецов, социал-дарвинизма и пр., и пр. Но люди с именем и с публичной репутацией, которую хотели бы сохранять, не позволяют себе опускаться ниже некоей планки "рукопожатия" в интеллектуальном, да и в общечеловеческом смысле. 

В этом лишний раз пришлось убедиться, знакомясь с откликами на очередную статью американского политолога Кори Робина, в которой он буквально вскользь упомянул о связке Хайек-Пиночет. Но именно эти несколько фраз - совсем не по главной теме статьи в журнале Nation - вызвали  самую бурную реакцию его оппонентов. Но вот как они - речь идет именно о "публичных" людях - реагировали на тезис о хорошо известной поддержке Хайеком пиночетовской диктатуры (см. здесь).

Философ либертарианского направления Кевин Валльер на ведущем американском сайте этого течения укоряет Робина в том, что он пытается очернить Хайека связью с Пиночетом:

"Когда Хайеку было восемьдесят, он заявил о том, что Пиночет представляет собой улучшение по сравнению с Альенде. Это было серьезное ошибочное суждение, но оно ни в какой мере не является значительным с точки зрения всего масштаба наследия Хайека".

Журналист также либертарианского склада Хулиан Санчес парирует замечание Робина о Хайеке и Пиночете так:

"Не думаю, что кто-нибудь отрицает, что это была абсурдная ошибка, но...что? Хайек не Иисус Христос? Не уверен, почему нас это должно волновать".

В своем отклике на критику Кори Робин контрастирует такой подход с типичным для интернет-черни (черни в пушкинском смысле), будь она российская или американская, взглядом. В качестве характерного он приводит следующее суждение:

"Сейчас я произнесу то, что некоторые думают: возможно, Хайек был прав. 190 единиц зла лучше, чем 191 единица зла (если вообще есть такое измерение)... Позвольте мне заявить громко и ясно: Пиночет лучше Альенде".

Несокрушимая привязанность некоторых - подчеркиваю - публичных российских "либералов" к Пиночету свидетельствует не только о полной утрате ими каких-либо моральных ориентиров, особенно поразительной с учетом нашей страшной истории, но и о бездонной местячковости