It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 10 июня 2013 г.

Что не может себе позволить Меркель, но позволяет себе российская демоппозиция?

Известия о "ковровом" электронном наблюдении и сборе данных о пользователях Facebook, Google, Yahoo и т.д не только в том числе, но прежде всего за рубежом вызвали понятную и ожидаемую реакцию в стане союзников США.

Вот довольно типичное заявление видного депутата бундестага от партии "зеленых" Ренате Куенаст: "Меркель теперь не может отвернуться и вести себя так, словно ничего не произошло".

Это Меркель не может, но российская демоппозиция может. Мы до сих пор ничего и ни от кого из стана разнообразной демократической оппозиции  не услышали по поводу скандальной информации о всеохватывающей деятельности американской электронной разведки. 

Это европейцы или там австралийцы пусть возмущаются, а российская демоппозиция занята более важными делами - она юморит о разводе и горит праведным гневом о списанных диссертациях. Предполагаю, что демоппозиция может отговориться банальностями, мол, нас это не касается - пусть там американцы сами со своими проблемами разбираются, у нас самих проблем полон рот. То есть нам важно, чтобы российская власть за нами не следила, а на остальных нам наплевать? Так что ли получается?

Увы, демоппозиция сама лишила себя возможности прибегнуть к такого рода в любом случае сомнительным для ДЕМОКРАТОВ  - это следует подчеркнуть - аргументам, как только запросила о моральной помощи у американского правительства в связи с делом Магнитского. Получив от него "дар", она волей не волей оказывается связана с качеством репутации дарящего. Это же так очевидно. Вот уж действительно "бойтесь данайцев, дары приносящих"...

Никто лучше, чем российская демократическая оппозиция, способен и просто обязан был бы донести до сведения американского общества и правительства США одну элементарную мысль. Столь бесцеремонное использование того, что бывший руководитель АНБ Майкл Хейден назвал home advantage (он имел в виду факт, что крупнейшие интернет-компании располагаются на американской земле), может быть легко быть использован авторитарными властями у нас в стране и везде в мире как повод для отключения своего населения от "мировой паутины". В этом заключалась бы подлинная приверженность принципам демократии у оппозиции в сфере российско-американских отношений. И это не говоря уж о том, что тем самым заодно постояли бы за интересы многомиллионной армии российских пользователей интернета, которые, как мне думается, не испытывают большого восторга, когда их слушает "большое ухо", российское или американское.