It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Сноуден и российская "прогрессивная общественность": сеанс разоблачения продолжается

Ну, не любит российская "прогрессивная общественность" Сноудена. Чего пристал-то? Да и почему она должна его любить? Почему она вообще кого-то должна любить? Естественно, кроме самих себя.

Вот под этим углом зрения решил посмотреть на последний залп в адрес Сноудена, который прозвучал на "Эхе-Москвы" в эти дни. Говорим "Сноуден", но невольно видим в нем... отражение самих себя, своей логики жизни и поступков.

Итак, начнем со Станислава Белковского:

"Фигляр и клоун. От него ничего не зависит...вот правозащитники защищают афериста, абсолютно американского афериста Сноудена, дай им бог здоровья, опять-же, да продлит господь их дни, чтобы они успели защитить афериста Сноудена и тем самым войти в историю, которую пишут не они..."


"Вне зависимости от того, что руководило господином Сноуденом, инфантилизм или мания величия, или и то, и другое, он нарушил не только закон своей собственной страны, он нарушил бумаги, которые он подписывал в здравом уме и твердой памяти. И за это он должен ответить...Эта слежка касалась террористов, эта слежка касалась преступников. С ее помощью были предотвращены десятки терактов. И как мы видим в реальности, этой слежки было немного, ее было мало".


"...По существу, речь идет, в общем, о том, что этот человек вошел в игру с российскими спецслужбами. Как мы видим, он при содействии российских спецслужб и, вероятно, по указке российских спецслужб общается с окружающим миром. Он, что называется, работает под контролем. Это на сегодня уже совершенно очевидно. Понятно, что он и дальше будет принимать участие в какой-то большой игре".

На этой точке, наверное, будет полезно познакомить с отношением самих американцев к результатам того, что сделал Сноуден. Подчеркиваю, не к самому Сноудену, который, как любой человек, тем более столь нонконформистского поведения, вызывает разные эмоции.




Вот результаты опроса, проведенного Quinnipiac University, об отношении к мерам по борьбе с терроризмом, которые с 11 сентября 2001 г. принимают Соединенные Штаты. Надо иметь в виду, что фундаментальным обоснованием широчайшей сети прослушки, которые оказались опутаны сейчас США, является именно борьба с терроризмом. И, наконец, прошло всего лишь три месяца после трагической истории на бостонском марафоне.

Если три года назад только 25% считали, что правительство зашло слишком далеко в своих антитеррористических усилиях, то теперь - после информации, которую предоставил общественности Сноуден - так считают уже 45%. И таких людей стало больше, чем полагающих, что правительство делает в этой сфере все же еще недостаточно (см. диаграмму).

Этот результат мне кажется более важным, чем обнаруженное в опросе "за" и "против" Сноудена: в соотношении 55 к 34 опрошенные высказались за то, что Сноуден - разоблачитель, а не предатель.

Политический обозреватель Кевин Драм, рассказавший об итогах этого опроса, так откомментировал их:

"Одно дело знать об этом деле (тотальной прослушке) в общем плане. Совершенно другое иметь конкретные документальные свидетельства. Вот что Сноуден дал нам, и это имеет принципиальное значение для хода дискуссии в обществе".