It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Почему история со Сноуденом так важна и для России

В данном блоге много места было уделено "делу Сноудена". Ответ на вопрос - почему - предлагаю найти в статье Лилии Шевцовой, одной из немногих реальных российских либералов и, пожалуй, сегодня самого авторитетного российского политолога. Статья, размещенная на сайте Project Syndicate, где публикуются комментарии наиболее ярких современных политиков, общественных деятелей и ученых, насколько могу судить, - единственная, где российский специалист столь выверено расставил все акценты в "деле Сноудена".

Вот что, в частности, пишет в своей статье Шевцова:

"Раскрытая информация выдвинула на передний план уже давно игнорируемую Западом неспособность найти грамотный баланс между безопасностью и свободой. Нынешняя политическая и экономическая неопределенность обострила существующую ситуацию, вынуждая политиков к принятию упрощенческих решений, которые, как Сноуден сделал совершенно очевидным, могут подорвать ценности, отстаиваемые Западом.

Государство, которое отдает предпочтение вопросам безопасности в ущерб гражданским правам и свободам, легко подминается спецслужбами. Хотя ведущаяся Америкой "война с террором" требует большего упора на проблемы безопасности, действия АНБ обнажают вызывающие тревогу готовность нарушать частную жизнь миллионов людей, включая также в союзнических странах, чьи конституции и суверенитет были также попраны.

… Центральным здесь является вопрос о модели либеральной демократии, оказывающейся неспособной разрешить противоречия, бросающие вызов ценностям, которые она должна поддерживать.

Осуществление наблюдения за частной жизнью людей не ограничивается только действиями государства и его спецслужбами. Крупнейшие глобальные телекоммуникационные компании, такие, как Google, Microsoft, Facebook и Skype, собрали горы секретной информации о частной жизни их клиентов, которой они делятся с АНБ.

Помимо того, что это является очевидным нарушением частной жизни граждан, эти действия представляют из себя угрозу в том смысле, что эти фирмы позднее заключат сделку с авторитарными режимами России или Китая, в которых мало усилий предпринимается, если предпринимается вообще, по защите даже иллюзии прайвэси.

Российское общество также заплатит цену, потому как программы слежки АНБ дают Кремлю оружие для отстаивания расширения контроля государства над интернетом и другими сферами частной жизни граждан. Аналогичным образом, скорее всего, скандал вдохновит Китай на дальнейшее укрепление своего "Великого файеруолла".

Из всех этих испытаний единственным победителем выходит Путин, у которого теперь есть основания для того, чтобы отметать критику США его авторитарного правления. Само собой разумеется, что при малейшей провокации Путин будет теперь способен указывать на американское лицемерие, к примеру, состоящее в том, что США ведут слежку за органами Европейского Союза в рамках расширенной программы наблюдения под предлогом борьбы с террором, и охотятся за Сноуденом после выдвижения обвинений России в отношении того, что она несправедливо преследовала разоблачителя Сергея Магнитского.

Сноуден не был причиной возникновения  дилеммы между безопасностью и защитой частной жизни, но он осветил глубоко укоренившуюся проблему, которую западные лидеры давно пытались скрыть. Можно только надеяться, что его поступки и порожденный ими скандал заставят западных лидеров переоценить свой подход к национальной безопасности, а не просто попытаться замаскировать его получше".

Еще раз съакцентирую главное: "дело Сноудена" - это вопрос о судьбе либеральной демократии в мире, способности либеральной демократии найти силы, средства и достаточно широкую поддержку для защиты составляющих ее суть идеалов и норм.

Все вышеприведенное представляется столь само собой очевидным, что только тяжелый и запущенный случай когнитивного диссонанса у российских "либералов" мешает им разобраться в "деле Сноудена". Запутавшаяся в собственных противоречиях, российская "прогрессивно-либеральная" публика демонстрирует своими откликами об этом деле свою историческую бесперспективность. И это является плохим предзнаменованием для всех нас, ибо "других писателей" у нас нет...