It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 13 июля 2013 г.

О плебействе

Мстительность губит не только революционеров (см. пост). 

Проявление воистину по-плебейски мелочной мстительности черным пятном ложится на репутации правителей.

Нет, это не о том, о чем вы подумали.

Из статьи в журнале Nation:

"В анналах истории национальной безопасности администрация Обамы будет долго помнится ее беспрецедентными репрессиями против свистунов. С 2009 г. она использовала рекордных шесть раз Закон о шпионаже, принятый еще в годы первой мировой войны в отношении людей, которых подозревали в разглашении секретной правительственной информации".

Это совершенно политически ангажированный, архаичный, не достойный идеалов американской демократии закон. Вот как его квалифицирует Американский союз защиты гражданских свобод в своем в своем заявлении на слушаниях в юридическом комитете палаты представителей американского конгресса:

"Закон о шпионаже предоставляет правительству основу для преследования в уголовном порядке и наказания в максимально возможной степени неправильное разглашение секретной информации. По существу, поведение, запрещаемое Законом о шпионаже, формулируется столь широко, что суды были вынуждены сузить трактовку некоторых терминов, чтобы избежать признания закона неконституционным".

Возникает вопрос почему при президенте Обама более, чем при каком другом его предшественнике, власть столь часто обращалась к этому позорному закону? Предлагаются разные объяснения. Но мне кажется психологический аспект крайне важен. Это по-плебейски узкое мироощущение власти, самого президента, встающего на защиту своих прерогатив и места в истории.