It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 4 июля 2013 г.

О гимне "Бог, благослови Америку"

Гимн "Бог, благослови Америку" впервые был исполнен 10 ноября известной американской певицей Кэйт Смит (нечто вроде американского варианта Клавдии Шульженко) в 1938 г. У певицы было свое радиошоу, и она обратилась к композитору Ирвингу Берлину с просьбой о песне, которую она могла бы исполнить в День перемирия (день подписания перемирия, которым завершилась первая мировая война).

Берлин вытащил из своих "стратегических запасов" песню, которую он написал еще в 1918 г., будучи молодым солдатиком, только как несколько месяцев до того обретшим американское гражданство. Песней "Бог, благослови Америку" должно было заканчиваться музыкальное представление для военных, целью которого был сбор средств для строительства гарнизонного "дома культуры". Представление называлось "Йп, йп, Япэнк" (Япэнк - городок в штате Нью-Йорк, где размещался гарнизон). 

Но песня, написанная тогда для финала представления, в шоу не прозвучала. По очень любопытной причине. Ирвинг Берлин решил, что она "чересчур патриотическая", и солдатам, которые уже продемонстрировали свой патриотизм, петь ее не к чему. Патриотические песни пусть поют гражданские.

После первого исполнения Кэйт Смит пела "Бог, благослови Америку" почти каждую неделю в течение более, чем двух лет. Так что это песня до сих пор ассоциируется у американцев больше с певицей, чем с Берлином. Более того, с последним у Кэйт Смит вышел конфликт из-за права на исключительное исполнение гимна ( об этой истории см. здесь).

...Много лет назад мне довелось услышать Кэйт Смит, поющую гимн "Бог, благослови Америку", на одном крупном митинге в Вашингтоне. Она уже была не молода, и пустила откровенного "петуха", которого зарегистрировало даже мое не слишком музыкальное ухо...

В главный праздник Соединенных Штатов - День независимости - мне, неверующему, хотелось бы сказать: Бог, благослови Америку, ей очень нужно твое благословение в этот очень не простой, а может быть даже и поворотный период в ее истории.