It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 24 июля 2013 г.

Не бизнес, а государственные ассигнования на науку - источник технологических прорывов

К такому выводу приходит в своей книге "Государство-предприниматель" профессор экономики в университете в Сассексе Марианна Маццукато.

Рассматривая в качестве "кейс-стади" историю создания "айфона" - символа современной высокотехнологической экономики, Маццукато показывает, что все использованные в нем основные технологии (емкостные датчики, твердотельная память, click wheel, GPS, интернет, сотовая связь, помощник Siri, микрочипы, сенсорный экран) были разработаны либо с государственным финансированием, либо военными. Государство - источник "терпеливого" капитала, не рвущегося за сиюминутной прибылью, но способного на планирование в долгосрочном временном горизонте.

Какой вывод в результате делает Марианна Маццукато?

"…Учитывая степень, в которой технологические компании, такие, как Apple и Intel обазнаы своему благополучию инвестициям в НИОКР со стороны федерального правительства, они должны в большей степени делиться своими прибылями с налогоплательщиками" (здесь).

Какой должна быть оптимальная налоговая политика государства в отношении корпораций – большой и сложный вопрос, под которым данное исследование, естественно, не подводит черту. Однако, несомненно, что исследование Маццукато лишает твердой почвы попытки перевести обсуждение в этическую плоскость – на каком-де основании компании, потратив столько сил на создание тех или иных высокотехнологичных продуктов, потом должны делиться с государством финансовой отдачей. Безусловно, надо также иметь в виду, что в данном случае речь идет не о государстве вообще, а о государстве, устроенном на демократических основах.

P.S. Желающие могут посмотреть это недавнее выступление профессора Марианны Маццукато на конференции в университете Сассекса.