It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Джордж Оруэлл vs. Фридриха Хайека

"Представьте на мгновение некоего полного достоинства австрийского (английского) профессора, который защищает диктатуру Пиночета (русский тоталитаризм). Он не может прямо сказать: "Я верю в то, что можно убивать своих противников, если это  приносит положительные результаты". Отсюда, вероятно, он скажет нечто вроде следующего:

"Хотя легко соглашаясь с тем, что пиночетовский (советский) режим демонстрирует некие черты, которые гуманный человек может быть склонен осуждать, мы должны, как мне кажется, согласиться с тем, что определенное ограничение права на политическую оппозицию является неизбежным обстоятельством,  сопутствующим переходные периоды, и что трудности, которые  чилийский (русский) народ был призван претерпеть полностью оправдывается с точки зрения  реальных достижений". 

Это цитата из эссе Джорджа Оруэлла "Политика и английский язык", которая привлекла мое внимание в недавнем посте из блога лауреата Нобелевской премии по экономике Поля Кругмэна. Как нетрудно догадаться, цитата несколько изменена и в скобках - реальные слова, которые были использованы Оруэллом.

Другие материалы по теме: