It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 2 августа 2013 г.

Голливудское кино: американские президенты - слабаки, а русские - дураки

Специфика жанра требует от кинобоевиков максимальной напряженности до последних кадров. 

Это означает, что если речь идет о возможности ядерного конфликта между США и Россией, то его - в оптимистическом сценарии - избегают в самый последний момент. Да и то, благодаря активным действиям одиночки (ну, например, уже старый от 2002 г. фильм "Цена страха" с Беном Аффлеком в главной роли).

Понятно, что российские/советские руководители традиционно изображаются в американском кино в виде дурачков. Но, примечательно, и американские президенты выглядят в таком кино не намного лучше. Они с легкостью идут в расставленную кинозлодеями западню. Поддаются на подначки окружения "дать этим русским по зубам". И если бы не аффлеки, то всем пришлось бы очень худо.

В ходе кубинского кризиса 1962 г. Кеннеди и Хрущев продемонстрировали выдающиеся качества лидеров. Не поддавшись давлению некоторых советников, они смирили гордыню, пошли на компромиссную сделку и уберегли мир от ядерной катастрофы. И это в ожесточенной, сверхнакаленной политической атмосфере "холодной войны".

Смотрю на нынешнее поколение руководителей и задумываюсь: на кого они, не дай бог, были бы больше похоже - на реальных своих предшественников 60-х гг. или на голливудских персонажей?

Слишком уж много суетной гордыни...

Может законодательно вменить американскому президенту и его российскому визави держать в своих кабинетах фото Кеннеди и Хрущева? Чтобы всегда помнили.

Да, и постоянно им крутить голливудское кино про слабаков и дураков.