It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 13 октября 2015 г.

Две важные идеи нового лауреата Нобелевской премии по экономике

Наша постсоветская публика, с одной стороны, обрабатывается кремлевской пропагандой, с другой, - застыла в интеллектуально позавчерашнем. В итоге она никак не может постичь две достаточно ясные идеи, которые профессор Ангус Дитон, новый лауреат Нобелевской премии по экономике, формулирует следующим образом:

1.  "Существует опасность, что стремительный рост наиболее крупных доходов может стать самовоспроизводящейся тенденцией в результате того влияния, которое деньги могут оказать на процесс принятия политических решения. Правила устанавливаются не в общественных интересах, а в интересах богатых, которые используют эти правила, чтобы стать еще богаче и еще более влиятельными". 

2. "Беспокойство об этих последствиях крайнего неравенства не имеет ничего общего с завистью по отношению к богатым, но проистекает из опасения, что быстро растущие крупные доходы представляют собой угрозу для благополучия всех".

Представьте, как принятие этих двух идей, изменило бы нынешний стандартный доминантный нарратив, скажем, "Ведомостей", "Сноба", могло сказаться на содержание политических программ ПАРНАСа и Навального...