It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 28 октября 2015 г.

Что значит "наша сторона"?

Наши политощущения обостренны до предела реальностями существования в уникальную эпоху зомбоящика. Его не было в сталинские времена, ибо не подросла "технологическая" технология, не было в брежневские времена, ибо не заколосилась еще технология "политологическая" . И потому многим у нас кажется, что телемедиа делятся на киселевские-соловьевские и все остальное, может быть, не идеальное, не всегда созвучное нашим вкусам и оценкам, но все же не "телеобсценное". 

Не так, не так. Если брать американские медиа, то одним из центральных информационных каналов в США является Fox News, выступающий в самом вульгарном виде в качестве агитрпопа всего худшего, погромно-невежественного, что демонстрирует сегодня республиканская партия. В своих "лучших" образцах Fox News ни чуть не отличается от хорошо знакомого нам киселевско-соловьевского ТВ. Собственно, не испытай последнее и не увидев его массовый травматический эффект, пожалуй, можно было бы не почувствовать, насколько Fox News - инструмент тоталитарной пропаганды.

Приношу извинения за долгое вступление, но оно необходимо, поскольку именно слова про "нашу сторону", побудившие меня взяться за пост, прозвучали как раз с этого канала. Выступавший на нем Гарри Каспаров, который в рамках презентации своей новой книги, давал вчера интервью на Fox News. "Они (Путин, иранцы северокорейцы) считают себя непобедимыми, если не видят действий с нашей стороны", - вот те слова, которые счел возможным сформулировать Гарри Каспаров в этом интервью.

Гарри Каспаров прошел путь от шахматного вундеркинда, противостоявшего еще советской номенклатуре, до лидера антипутинской оппозиции. Великий шахматист и видный общественно-политический деятель. Гражданин мира в большей степени, чем только гражданин в бюрократическом смысле как обладатель паспорта того или иного государства. Поэтому его слова про "нашу сторону", тем более произнесенные на таком канале как Fox News, и резанули мой слух. 

Кем должна быть "наша сторона" не только для такого человека как Гарри Каспаров, но для любого человека мира, глобализированного не только на уровне корпоративном, торговли, технологическом, но и в масштабах одного "я", воспринимающего в качестве своего дома всю планету в целом? Если в прошлом такие "я" составляли исключение и входили в элитарный круг великих гуманистов, то сегодня это уже самый обычный человек, к примеру, обеспокоенный неспособностью международного сообщества договориться о том, как противодействовать процессу потепления климата, и нежелающего оставлять в наследство своим детям и внукам изуродованную Землю. 

Мало не считать "нашей стороной" Кремль, "крымнашизм" и всю подобную "кухню". "Нашей стороной" не может быть и Запад, тем более в таких конкретных политико-организационных формах как НАТО и ЕС (напомню тем, кто сегодня рвет на себе тельняшку патриотизма, что Россия стремилась стать членом обеих организаций). "Наша сторона" - это все же нечто, связанное с идеалами и принципами и потому трансграничное и "надгеополитичное".