It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 9 октября 2015 г.

Янис Варуфакис о "плане Б" для Европы



На днях Янис Варуфакис, будучи в Германии, участвовал  в "круглом столе" европейских интеллектуалов, на котором изложил свое видение "плана Б" для Европы. Запись этого очень интересного, захватывающего обсуждения можно посмотреть здесь.

В своем выступлении Варуфакис мимоходом упомянул, что только что был в Москве и что гордиться тем, что показ его выступления по Russia Today был прерван, как только он начал критиковать Путина.

Что за чертовщина, подумалось мне, Янис Варуфакис, якобы, был в Москве и наши СМИ, официальные и "оппозицционные" ничего об этом визите не упомянули, "Эхо" не пригласило к себе на Новый Арбат, а теле-"дождь" не соблазнилось побеседовать с таким хипстерским бывшим министром финансов..? 

Пришлось полезть в интернет, и вот что обнаружил. Янис Варуфакис, конечно, не фантазировал и действительно посетил Москву. А о теле-"дожде" я напрасно подумал плохо - они соблазнились и встретились с Варуфакисом (здесь). Но профильная газета "Ведомости" визит промолчала, а другая профильная газета "Коммерсант" посвятила Янису вот такой характерный пассаж:

"Пожалуй, ни одна биеннале за всю историю не вызывала так мало интереса у внешнего мира и столь горячие споры в профессиональном сообществе. Мероприятие, прошедшее под заголовком "Как жить вместе?", собрало около полусотни участников под куполом Центрального павильона ВДНХ, породило примерно столько же видеороликов на официальном канале в YouTube и закончилось на высокой ноте — выступлением бывшего министра финансов Греции Яниса Варуфакиса. Господин Варуфакис предсказуемо громил глобальный капитализм и выглядел не государственным мужем, а американским левым университетского толка (кем собственно он и является на самом деле). Его выступление на закрытии биеннале вызвало наибольший приток публики. Посещаемость лекции Яниса Варуфакиса сравнима только с давкой в ВИП-зоне прощальной вечеринки биеннале...!


Мне кажется если бы Варуфакис стал бы рассказывать, скажем, об устройстве своего байка (он заядлый байкер) или о фауне Австралии (его первая жена австралийка), то потом все равно у нас написали бы, что он, как всегда, "громил глобальный капитализм". Это свидетельство либо полного незнания английского языка, которым сам Янис Варуфакис владеет в совершенстве, либо свидетельство успешного выскабливания черепной коробки нашего "образованного класса".

Чем интересны взгляды Варуфакиса, так это тем, что они, само собой, проникнуты демократически пафосом, фундаментально рыночны и, если хотите, "капиталистически ориентированы", но при этом в современном европейском и глобальном политическом контексте - крайне радикальны. И это хотя, что Варуфакис числит в своих союзниках таких видных неолибералов как Лоуренс Саммерс, бывшего министра финансов при Клинтоне и главного экономического советника при Обаме. Альтернатива, которую формулирует Варуфакис, вовсе не традиционно "левая", даже совсем не "левая", хотя она объединяет ряд "левых" (хотя и, замечу попутно, настроенных антипутински) европейских интеллектуалов, подобных тем, кто вместе с ним пытался на "круглом столе" найти путь для обновления Европы. 

Короче, запись обсуждения на "круглом столе" надо смотреть.