It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 8 октября 2015 г.

Для чего создаются пенсионные системы?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нам придется ответить на другой: чем должен заниматься Центральный банк?

Оказывается, Центральный банк может заниматься и разработкой пенсионной системы. Во всяком случае этим стал заниматься наш Центральный банк совместно с консультантами Всемирного банка.

Вот как выглядят задачи этих усилий в изложении газеты "Ведомости":

"Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых от населения средств для последующего увеличения коэффициента замещения", - подчеркнул Швецов (первый зампред ЦБ Сергей Швецов).

Комментируя решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 г., Швецов сказал, что ему "жаль, что основной долгосрочный ресурс оказался замороженным еще на один год". "Учитывая, что это третий раз подряд, то я думаю, что вероятность, что это решение не будет перманентным, резко снизилось. Надо думать о том, как перестраивать систему исходя из реалий, которые сегодня есть", заметил он...

В недавнем интервью председатель ЦБ Эльвира Набиуллина также выступила за развитие накопительной пенсионной системы. "Накопительная пенсионная система — это важнейший институт, который обеспечивает дополнительные пенсионные права для граждан и одновременно служит источником длинных денег в экономике. Второе приобретает особую важность в условиях закрытости внешних рынков. Этот институт надо развивать", - заявила она".

Иными словами, пенсионная система, подразумевают реформаторы из нашего Центробанка, - это всего лишь и прежде всего инструмент решения текущих бюджетных пробле, возникающих при нынешней структуре кремлевских политических и бюджетных приоритетов. А вы, наверное, наивно подумали, что пенсии нужны, чтобы старики от голода не умирали? Но что другое в принципе можно ожидать от Центробанка? Это как в древнем советском анекдоте про рабочего, который как ни пытался собрать швейную машинку, у него все пулемет получался.