It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 24 октября 2015 г.

Переговоры с Асадом не удались

Судя по интервью, которое дал министр иностранных дел Сергей Лавров каналу "Россия-1", переговоры с Башаром Асадом не получились.

Накануне визита заявлениями премьера Дмитрия Медведева, что, мол, на Асаде свет не сошелся клином, началось дипломатическое размягчение Асада. Но не на того фрукта напали. На ожидавшиеся от него "благодетелями" уступки, видимо, он не пошел, иначе бы Лавров не стал вновь повторять: "Мы не хотим учитывать ни конкретно интересы одного Башара Асада, ни конкретно интересы одной оппозиции". А по поводу самого посещения Лавров ограничился такими "самоговорящими" словами: "Я не буду вдаваться в детали. Главное, что президент Сирии Башар Асад посетил Москву, провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным и благополучно вернулся домой". 

Вместо "спасибо" нарвались на не ожидаемое упрямство и несговорчивость (похоже, вообще вся эта поездка в Москву была организована потому, что "клиент" заупрямился и пришлось подключать главные резервы - самого ВВ) . Расчет, видимо, был на то, чтобы с позиции силы уломать Асада на реальное политическое урегулирование сирийского конфликта, которое невозможно без его ухода на каком-то этапе . В таком сценарии реально не так страшно завязнуть в сирийском болоте. Но, похоже, Асаду пока удалось переиграть Кремль. Если Кремлю казалось, что он держит Асада на крючке, "бескорыстно" помогая ему "сушками", то Асад развернул ситуацию до "наоборот": вы ввязались, так и тяните до конца, чтобы не выглядеть проигравшими, чтобы не подумали: русские - слабаки. 

Ну а что будет, если Асаду вновь вздумается применить химическое оружие (наверняка, его немного найдется в асадовских закромах) или еще чего-нибудь в этом роде..? Политическую ответственность будет нести Кремль. Естественно, по привычке в Кремле сразу начнут врать, что не было химического оружия, что "испанский диспетчер" видел, как его применила "Свободная сирийская армия" - ну и так далее, сценарий уже давно отработан. Все это мило, но окончательно загонит Кремль в тупик безусловной поддержки Асада на фоне нескладывающегося процесса политико-дипломатического урегулирования. 

Просматривается не столько скорый вывод российской авиагруппы, но наращивание "ограниченного" воинского контингента.

P.S. Вообще-то посоветовал бы Башару не слишком испытывать терпение Владимира Владимировича, а охране Башара - внимательно изучить историю аминовского дворца. Говорю это совершенно серьезно, без всякого стеба. Хотя что-то мне подсказывает, что и без моих советов охрана давно это сделала.