It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 21 октября 2015 г.

США-Россия: не брак по расчету, а one night stand

По мере того, как опускается "пыль", поднятая российской "прогулкой" в Сирию, похоже, начинает вырисовываться новая модель взаимоотношений между США и Россией. 

Навязываемый постоянно Кремлем долгосрочный "брак по расчету" Вашингтон не сможет принять просто по тому, что для этого нет никакой рациональной причины. С одной стороны, Россия - по всем основным параметрам, определяющим рэнкинг государств, - бледная копия СССР и потому "не чета" США, с другой, - именно поэтому Кремль отдает предпочтение игре на дестабилизацию, в которой он рассчитывает компенсировать свои "плохие карты". Между тем, именно стремление США и СССР к общей стратегической стабилизации как раз и стало тем оселком, на котором оказалось возможным выстраивание советского-американского взаимодействия под брэндом "детанта". Может показаться, что уломав США на "брак", Кремль успокоиться, однако, при любом намечающемся конфликте интересов, Кремль теперь решительно настроен "бить посуду". Такая перспектива никак не сможет увлечь Вашингтон на что-нибудь по-настоящему долгоиграющее в отношениях с Россией.

Но Соединенные Штаты - страна прагматиков, тем и сильны. Шок, который там был испытан благодаря резкому и бурному отказу Кремля от постсоветской модели действий, постепенно проходит. Бледная копия или не бледная, но разнузданный Кремль, по-прежнему располагающий тысячами ядерных боеголовок, реально заявил о себе как о факторе, с которым теперь придется считаться, а не ограничиваться простым похлопыванием по плечу, как это было в славные времена Билла и Бориса. Как бы ни хотелось нашим оппозиционерам, Вашингтон не может позволить себе впасть в морализаторство, исключающее трезвую оценку ситуации и обрекающее на паралич. В тех случаях, где без этого не обойтись, Америка не станет отказываться от взаимодействия с Кремлем для разрешения головоломных международных проблем. Но, совершенно очевидно, Вашингтон постарается выстраивать это взаимодействие таким образом, чтобы не придавать легитимности попыткам Кремля вернуть себе тот статус, который им был утрачен с распадом СССР. Короче, не брак по расчету эпохи разрядки, а такой вот "случайный секс на ночку" (one night stand).

Иными словами, никакого международного "крестового похода" против Кремля, хотя бы и в локальном масштабе, которого, может быть, желали бы на Банковской и Болотной,  ждать не приходится. Жизнь продолжается. У них, не у нас. У нас будет долгое и мерзкое (см. поэтику Калягина и фэсбэшное нахмуривание) ожидание осени, а затем и зимы. Плохо в этом то, что на мысли о весне не хватает уже никаких сил. По крайней мере сейчас не чувствуется, что они у кого-то есть.