It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 17 декабря 2015 г.

Привет из 1998 г.

Кажется, что 1998 г. пролетел совсем недавно, но на самом деле за это время успело подрасти целое поколение. А потому объективно есть возможность подводить некоторые итоги, даже не дожидаясь формального "юбилея" в 2018 г. 

Что же произошло в 1998 г.? 

Сенат одобрил важное международное соглашение и известный колумнист New York Times по внешнеполитическим проблемам Томас Фридман откликнулся на это событие комментарием. Он построен вокруг его беседы с Джорджем Кеннаном, бывшим послевоенным послом США в СССР и автором знаменитого материала, подведшего теоретические обоснования под американскую политику в отношении Москвы на многие десятилетия вперед. Мне показалось интересным и полезным напомнить, как все виделось, тогда в 1998 г. двумя умными американцами.

Вот текст комментария Томаса Фридмана за 2 мая 1998 г.:

"Голос его сейчас немного тихий и слабый, но ум, даже в возрасте 94 лет, - острый, как никогда. Так что, когда я связался с Джорджем Кеннаном по телефону, чтобы узнать его реакцию на ратификацию сенатом соглашения о расширении НАТО, для меня не было неожиданным, что я нашел человека, архитектора успешной американской стратегии сдерживания Советского Союза и одного из великих американских государственных деятелей ХХ века, с готовым ответом.

''Я думаю, что это начало новой холодной войны,'' - сказал г-н Кеннан, живущий в Принстоне. ''Я думаю, что русские постепенно начнут реагировать довольно негативно, и это повлияет на их политику. Думаю, что это трагическая ошибка. Не было никаких оснований для этого вообще. Никто никому не угрожал. Данное решение о расширении заставит отцов-основателей этой страны перевернуться в собственных могилах. Мы подписались под тем, чтобы защищать целую группу стран, хотя у нас нет для этого ни ресурсов, ни намерений заниматься этим по-серьезному. [Это решение] было просто бездумным со стороны сената, у которого нет никакого реального интереса к международным делам''.

''Что меня беспокоит, так это то, насколько все дискуссии в сенате были поверхностными и свидетельствовавшими о слабой информированности," -добавил г-н Кеннан, который находился у истоков создания НАТО и чья анонимная статья в журнале Foreign Affairs в 1947 г., подписанная как '' X '', определяла американскую политику сдерживания в период холодной войны на протяжении 40 лет. ''Я был особенно обеспокоен утверждениями, изображающими Россию как страну, которая ждет не дождется, чтобы напасть на Западную Европу. Неужели непонятно? Различия между нами в годы холодной войны были связаны с существованием советского коммунистического режима. А теперь мы поворачиваемся спиной к тем людям, которые произвели величайшую в истории бескровную революцию, устранившую советскую власть.

''И демократия в России продвинута в ни меньшей, если ни в большей, степени, чем в любой из этих стран, которые мы только что подрядились защищать от России,'' - подчеркнул г-н Кеннан, который пришел работать в государственный департамент в 1926 г. и был послом США в Москве в 1952 г. ''Это показывает насколько мало мы понимаем историю России и Советского Союза. Конечно, реакция России будет отрицательной, а затем [те, кто принимал решение о расширении НАТО] будут заявлять: мы же всегда предупреждали, каковы русские. Но все это просто неправильно.''

Можно только гадать, что скажут будущие историки. Если нам повезет, они скажут, что расширение НАТО за счет включения в свои ряды Польши, Венгрии и Чехии просто ничего не значило, так как вакуум, который в результате должен был быть заполнен, уже был заполнен, только команда Клинтона не заметила этого. Они скажут, что силы глобализации, интегрирующие Европу, в сочетании с новыми соглашениями по контролю над вооружениями оказались настолько действенными, что Россия, несмотря на расширение НАТО, продвигалась вперед с демократизацией и вестернизацией и постепенно втягивалась в не жестко объединенную Европу. Если нам не повезет, они скажут, как и предсказывает г-н Кеннан, что расширение НАТО создаст ситуацию, при которой НАТО теперь должно будет либо расширяться вплоть до российской границы, приводя к новой холодной войне, либо прекратить расширение после присоединения этих трех новых стран и создать новую линию раздела в Европе.

Но есть одна вещь, которую будущие историки, несомненно, выделят, - и это абсолютная убогость воображения, которой характеризовалась внешняя политика США в конце 90-х гг. Они отметят, что одно из основополагающих событий этого века произошло между 1989 и 1992 гг. - и это распад советской империи, которая имела возможность, имперские намерения и идеологию для того, чтобы по-настоящему угрожать всему свободному миру. Благодаря решимости Запада и мужеству российских демократов советская империя рухнула без единого выстрела и началось рождение демократической России, приведшее к освобождению бывших советских республик и открывшее путь к беспрецедентным соглашениям по контролю над вооружениями с США

И каков был ответ Америки? Расширение НАТО, альянса против России эпохи холодной войны, его приближение к границам России.

Да, скажите своим детям и детям ваших детей, что вы жили в эпоху Билла Клинтона и Уильяма Коэна (министр обороны), во времена Мадлен Олбрайт (госсекретарь) и Санди Бергера (президентский советник по национальной безопасности), во времена Трента Лотта и Джо Либерман (видные сенаторы республиканской и демократической партий), и что вы тоже лично присутствовали при создании мира после холодной войны, когда эти титаны внешнеполитической мысли объединились и родили... мышь.

Мы живем в век лилипутов. Единственно, что радует, это то, что мы в целости и невредимости, потому что была другая эпоха - эпоха великих государственных деятелей, у которых имелись и воображение и смелость".

Так думал и писал Томас Фридман уже в далеком 1998 г.

А я в заключении добавлю с вершины уже заканчивающегося 2015 г.: путинский режим - во многом это "дитя" не одной, а трех семей - "семьи" Ельцина, семьи Бушей (президент+президент) и семьи Клинтонов (президент+госекретарь). 

Что, впрочем, не должно заслонять главного: в первую очередь именно мы все, бывшие советские граждане и "дорогие россияне", подарили жизнь этому режиму.