It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 15 декабря 2015 г.

Джефф Безос, хозяин Amazon, - на вэлфере

Чудесная штука - Amazon, этакий ларец со всякой всячиной, который всегда под боком. Раскрутивший этот проект, превратившийся в один из главных символов digital economy, Джефф Безос в свою очередь стал воплощением предпринимателя новой эпохи... Ну, а при чем тут вэлфер - разные пособия в рамках программ соцобеспечения..?

Одна из причин, почему Amazon сумел завоевать столь бешеную популярность, заключалась в том, что покупки наего сайте осуществлялись без необходимых для обычных магазинов удержания налога с продаж. Американски штаты устанавливают этот налог по своему усмотрению, и, к примеру, в Нью-Йорке он составляет 8%. Так что если даже Amazon, которому до недавнего времени не требовалось взимать с покупателей налог с продаж, позволял покупателям экономить хотя бы 1% он, с одной стороны, превращался для них в привлекательный "магнит", а, с другой, - гарантировал дополнительный в сравнении с традиционными конкурентами доход в 7% в отрасли, в которой большим достижением считается, если прибыль составляет - это вам не Россия - 2-3% от выручки.

Экономист Дин Бейкер подсчитал, что за 20 лет своего существования Amazon, пока ему не приходилось взимать налог с продаж, сумел сэкономить на отчислениях в казну 20 млрд. долл. в постоянных долл. 2015 г. То есть фактически, американский народ "подарил" их ему или, если хотите, оказал временную (сейчас налог стали взимать) помощь-субсидию. С учетом того, что самому Безосу в Amazon принадлежит 20%, то реально непосредственно, лично, конкретно в его карман американские налогоплательщики перечислили 4 млрд. долл. - вполне возможно, самый крупную выплату по такому своеобразному вэлферу.

Джефф Безос - бесспорно, выдающийся предприниматель, но в какой мере он сумел бы состояться в этой роли, если бы не такой вэлфер, - это вопрос. А в целом ситуация довольно ярко иллюстрирует одну простую истину - того рынка, про который рассуждают теоретики "свободного рынка", не существует в реальности.