It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 9 декабря 2015 г.

Важнейшее отличие России от США

В США существует довольно ясное и определенное деление людей на либералов и консерваторов. Важно помнить, что, как правило, речь идет о том, что в США обычное подразделение идет не на либералов и консерваторов вообще, а на либералов и консерваторов в отношении к социальным проблемам (равенство полов, отношение к однополым бракам и абортам и т.д.). Наиболее больные для американского общества социальные темы не всегда являются столь же значимыми для других стран, а потому принятое в США разделение на либералов и консерваторов может не всегда зеркально работать в других странах. 

Возьмем, в частности, Россию. Кого можно причислить к консерваторам у нас, способна сказать только социологическая наука. При том, не думаю, что мы найдем у российских социологов такое же единство мнений, какое имеется у их американских коллег по этому вопросу. Еще меньше ясности здесь для обычного человека. С советских времен сохранилась стигма, которая связывается со всем, что относится к сфере консервативного. Консерватизм традиционно у нас воспринимается не как защита неких традиционных ценностей, а как нечто отсталое, ретроградное, реакционное (сейчас не будем вдаваться в спор, в какой мере это и в реальности может быть так в том числе и в США, где именно самая ксенофобская публика является ядерным электоратом таких ультраконсерваторов как Трамп, Карсон, Круз). Потому и людей самоидентифицирующих себя как консерваторы вы у нас найдете, полагаю, не так много. Иное дело либерализм. При всех различных нюансах восприятия либерализма (или точнее "социального либерализма") в США и России обыденное сознание похожим образом в обеих странах идентифицирует то, кого можно было бы отнести к категории либералов. Короче, если консерваторы "у нас" и "у них" - это две большие разницы, то либералы в обеих странах - во многом птенцы одного гнезда.

Опросы, которые регулярно проводит социологическая служба Гэллапа с 1999 г., дают такую динамику самоопределения американцев как "социальных" либералов и консерваторов (темно-зеленая кривая - консерваторы и светло-зеленая кривая - либералы):



Как видно по этому графику, "очень консервативных" американцев было больше, чем "очень либеральных", но приблизительно с 2013 г. преобладание одних над другими стало сокращаться и сейчас их поровну - по 31%.

В сегодняшних "Ведомостях" можно найти вот такой пассаж за авторством сотрудника "Левада-центра" Дениса Волкова:

"Интересно, что и 10% ярых противников Путина и присоединения Крыма оказываются вовсе не «демократическим меньшинством», а довольно разношерстной компанией, состоящей частично из аудитории независимых СМИ, небольшой доли москвичей и значительной части россиян из наименее обеспеченной группы населения. Все это разные люди, с разными взглядами и интеллектуальным багажом, а вовсе не сторонники либеральных партий, совокупная аудитория которых на сегодня составляет не более 1–2% (выделено мной). В каждой из трех описанных категорий поддержка Путина лишь на треть меньше, чем среди населения в целом. Одобрение преобладает и здесь".

Итак, сравните: среди американцев либералов - 30%, среди россиян - 1-2%.