It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 21 декабря 2015 г.

Еще немного о реакции на съезд "Яблока"

"Эхо" провело утренний опрос: если будущее у партии "Яблока". 65% откликнувшихся резануло - нет.

Вот у меня в связи с эти возникли следующие вопросы:


  • а есть ли будущее у партии, состоящей из людей и опирающейся на электорат, которые привели к власти нынешний режим?
  • а есть ли будущее у партии, которую возглавляет бывший путинский премьер?
  • а о чем говорят все эти переживания о новом лидере партии со стороны другой партии, которая только что, выражаясь сегодняшним лексиконом, "отжала" партию у Владимира Рыжкова или, если хотите, выкинула его, как кукушонок из гнезда, куда была приглашена?



Многого не надо - надо всего лишь включить мозги, чтобы понять: будущее есть у обеих партий, но будущее - разное. 

А вот какое у "Парнаса" ярчайшим образом свидетельствует следующий эпизод: составляя список руководителей кремлевских СМИ, которые надо подвергнуть международным санкциям, принципиальные "парнасские" деятели не забыли никого, но не включили... главу крупнейшего телеканала страны.

Это ли не самое убедительное подтверждение мыслей Михаила Берга, которые цитировал в предыдущем посте и повторю сейчас:

"По сути дела подавляющее большинство российской оппозиции исповедует правые политические и экономические взгляды. То есть среди тех представителей так называемой элиты, кто Путина (как символ, конечно) поддерживает, и тех, кто этого же Путина критикует, политико-экономической разницы практически нет. То бишь, конечно, есть, но требует самых разнообразных и не всегда конструктивных уточнений, которые не затушевывают одну отчетливую вещь: и противники Путина, и сторонники – за неограниченный социальными конвенциями олигархизм. И когда вы черпаете симпатию, да и финансовую поддержку из одного источника, вам требуются дополнительные усилия, чтобы декларировать различия между собой и своими оппонентами. Если, конечно, не прибегать к однообразным мантрам: мы за институты гражданского общества, суды, выборы, партии. Да, мы такие же правые, как путинские сторонники, но мы – хорошие и честные, а они обманщики, манипуляторы и авантюристы. Чуть-чуть замкнутый круг".