It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 25 декабря 2015 г.

Дело не в религии: опрос мнения арабов

Что мы реально знаем о том, что думают арабы? 

Почти ничего. Вот эту лакуну в нашем знании и понимании арабского мира помогает восполнить расположенный в Катаре исследовательский центр, который регулярно изучает общественное мнение в арабских странах (внимание к результатам последнего опроса привлек внимание американский аналитический сайт vox.com). В ходе этого опроса было проведены 18 311 интервью, очных, не по телефону в 12 арабских странах (Алжир, Марокко, Тунис, Мавритания, Египет, Судан, Палестинские территории, Ливан, Иордания, Ирак, Саудовская Аравия и Кувейт).

89% опрошенных высказали отрицательное отношение к "игилу" и 7% зафиксировали свое позитивное отношение к нему (наибольшее число положительно настроенных было обнаружено почем-то в Мавритании):
 


Исследование не обнаружило какой-либо корреляции между религиозностью опрашиваемых и их поддержкой "игила" - приблизительно в равной степени такая поддержка обнаруживалась как среди людей "очень религиозных", так и "нерелигиозных", поддерживающих разделение государства и религии и выступающих против такого разделения.

Вывод, сделанный исследованием:

"Источником поддержки радикальных экстремистских организаций в арабском мире, там, где она существует, являются политическое недовольство, существующее в арабском регионе, а также местные конфликты, а не религиозная идеология".

(Этот вывод коррелируется с теми представлениями, которых, судя по материалу агентства РБК, придерживаются в российских спецслужбах. Агентство цитирует следующие слова своего источника в них, рассуждающего о том, почему некоторые россияне отправляются воевать на стороне "игила": "Религия к этому ( не имеет никакого отношения, главное — наличие чувства протеста, отсутствие интереса к предлагаемым обществом способам самореализации. Вчера эти проблемы молодежи находили выход в радикальном национализме, сегодня в моде другие течения").

В ответ на прямой вопрос, что, по их мнению, подвигает людей поддерживать "игил", то треть назвала религиозные мотивы, но большинство - политические (22% военные успехи "игила" и 13% ассоциируемый с ним "вызов Западу").

72% опрошенных не считают допустимым, чтобы представители других религиозных взглядов в духе идеологии джихадизма считались "неверными" (здесь наибольший экстремизм обнаружен у жителей Алжира):


Большинство в 62% полагают, что идеальным методом разрешения сирийского конфликта является устранение режима Асада.

И еще очень важный показатель миропонимания опрашиваемых - 71% опрошенных не считают, что ислам не совместим с демократией, тогда как сомнения в такой совместимости высказали 20%.