It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 29 декабря 2015 г.

О состоянии прессы (американской)

Мне нравится еженедельная передача Reliable Sources по каналу CNN. Это передача о самом интересном, актуальном в американских СМИ за последние 7 дней. Об американской политике и ее закулисье из Reliable Sources может узнать больше, чем из других воскресных передач CNN на политические темы типа State of the Union или Inside Politics.

Но последняя передача Reliable Sources, мягко говоря, разочаровала, когда ее ведущий Брайан Стелтер поставил на первое место в списке главных неудач американской журналистики неэтичное поведение ведущего новостей канала ABC Брайана Уилльямса, приписывавшего себе чуть больше геройства при освещении событий в "горячих точках". И это главное поражение американской журналистики в 2015?? Собственно, и все остальное отрицательное из американской журналистики было выбрано по хорошо знакомому у нас принципу "если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет"... О системных бедах вроде погони за рейтингами, которая в результате превратила многие американские СМИ в агиткоманду Дональда Трампа (он делает рейтинги своими эскападами в духе жирика), было сказано вскользь и "без души". (На всякий случай, чтобы не выглядеть голословным в отношении Трампа приведу такую телестатистику: на трех главных каналах ABC, CBS и NBC в январе-ноябре Трампу было посвящено 234 минуты, его нынешнему ближайшему конкуренту Теду Крузу - 7, Джебу Бушу - 56, конкурентам-демократам Хилари Клинтон - 113 и Берни Сэндерсу - 10).

Одна из причин, почему меня столь увлекает передача Reliable Sources, состоит в шкурной и, пожалуй, сильно наивной попытке заглянуть в будущее уже прессы российской - каким оно хотелось, чтобы было, когда нашему авторитарному дурдому придет долгожданная амба.

Изнемогающие от пропагандисткой игры в одни ворота в наших прикремлевских СМИ, мы по неведению полагаем, что хуже этого быть ничего не может. Наверное, это все же так. Но из этого вовсе не следует, что благодать наступает от "псевдосбалансированности", которой отличаются американские СМИ (хотя и ее, как мы видим по приведенной телестатистике, не придерживаются фанатично, если это не работает на рейтинги). Комментировать какое-либо политическое событие могут пригласить политтехнолога республиканской партии и политтехнолога партии демократической - их ангажированная полемика способна только запутать избирателя. Но еще хуже, когда тот же "псевдосбалансированный" подход начинают применять в дискуссии по проблемам, по которым их быть в принципе не должно (Земля круглая или плоская - вот вам две точки зрения, решайте сами).

Американский экономист Дин Бейкер язвительно откомментировал такой подход следующим образом:

"В этих газетах (типа Washington Post) знают, как садиться и не слезать с людей, говорящих неправду. Вспомните, как они не слезали с Билла Клинтона, чтобы докопаться до подноготной его сексуальных отношений с Моникой Левински. День за днем они вытягивали из него и его сотрудников детали их взаимоотношений, находили несоответствия  в заявлениях Клинтона, все отрицавшего. Вот также газеты должны были бы не слезать с лидеров республиканской партии, проявляя ту же бдительность, но в отношении вопросов глобального потепления, каждый день рассказывая о спикере палаты представителей Поле Райане, продолжающего отрицать научные данные, которые признаются практически всеми экспертами в этой области. Газеты должны были бы говорить читателям, что этот человек - либо последний дурак, либо - самый настоящий лжец. Но ни одно средство массовой информации так никогда не поступает, потому что - ой нет, нельзя выглядеть пристрастными в отношении той или иной партии".

Даже невозможно будет представить, какие горы абсурда может породить более или менее искренняя попытка наших СМИ применить этот принцип "псевдосбалансированносит" в краю родных осин...