It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 30 декабря 2015 г.

Имитация фашизма

Приехали. Не где-нибудь, а в США ведущего претендента от республиканской партии на президентский пост стали характеризовать как фашиста. 

Но размягчение мозгов, поразившее Россию, все же не типично для США. Я не о том, что многие американцы оказались увлечены трамповской риторикой. Я о том, что впорхнувшая в предвыборный дискурс идея о "фашизме Трампа" сразу была подвергнута экспертизе не фейсбучных мастеров-на-все-руки, а ученых, которые занимаются изучением фашизма профессионально. На сайте vox.com, сотрудник которого побеседовал с несколькими такими специалистами, был поставлен диагноз - Дональд Трамп все же пока не фашист, поскольку в конечном счете не отрицает демократический процесс и в отличие от фашизма, отвергающего индивидуализм, Трамп - яркое воплощение сверхиндивидуализма. Трамп, как полагают эти специалисты, - представитель "правого популизма", получившего большое распространение в западных странах в последнее время, а потому более опасного, чем классический фашизм, редко встречающийся сейчас в "чистом" виде (к последнему специалисты готовы отнести греческую "золотую зарю")

Но что такое фашизм? Надо сказать, что, как обычно, сложный социально-политико-психологический феномен вроде фашизма не поддается однозначной трактовке. Исследователи предлагают различные дефиниции. Вот, к примеру, такое, данное в книге профессора Колумбийского университета Роберта Пэкстона "Анатомия фашизма" (оно длинное и несколько сложное для восприятия):

"Фашизм может быть определен как форма политического поведения, отмеченная навязчивым проявлением озабоченности в связи с общественным упадком, ощущением унижения или превращением в жертву, а также существованием компенсаторных культов единства, энергии и чистоты, в рамках которых массовые партии убежденных националистических активистов, поддерживающих непростое, но действенное сотрудничество с традиционными элитами, отказываются от демократических свобод и преследуют с помощью искупительного насилия и без этических или правовых ограничений цели внутреннего очищения и внешней экспансии".

Если придерживаться этой формулировки, то идеология "крымнашизма" - это идеология фашистская. Но... Как следует из формулировки, фашистская идеология возникает как своего рода протест на действия элит, по своей природе, подчеркивают американские исслеодватели, она - революционный проект. Между тем, "крымнашизм" - это искусственный фашизоидный гомункулус из пробирок кремлевских политтехнологов, предназначенный как раз для упреждения революций. Весьма показательно, что раскручивая и изо всех сил пропагандируя "крымнашизм", режим с заметным подозрением приглядывался к его искренним несистемным сторонникам. Интересно, знала ли история фашизма подобные примеры противоречивых имитационных конструкций?