It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 26 декабря 2015 г.

Не играйте с "нулевой суммой"! Что..?! Ха-ха!!

Спросите у Лилии Шевцовой, которая, думаю, сегодня, наверное, лучше многих в нашей стране знает, что пишут в США о Путине, в чем видят его главный мировоззренческий дефект. Лилия Шевцова не даст соврать - Владимира Путина прежде всего обвиняют в том, что он рассматривает международную политику как "игру с нулевой суммой", то есть выигрыш одной стороны обязательно означает проигрыш другой стороны. Обычно формулирование этой претензии сопровождается или подразумевает небольшую пантомиму - еле заметное скривление улыбки, легкое разведение рук, мол, что поделаешь не дорос цивилизационно для понимания того, что есть лучше с помощью ножа и вилки.

(Поскольку я не смогу подобно Вуди Аллену в фильме "Анни Холл" вытащить "из-за куста" в подтверждение слов своего Маршалла Маклюэна - Шевцову, то поэтому порекомендую завести в поисковик Google четыре слова - Putin zero sum game - и посмотрите на результат...)

А знаете, почему это обвинение так смешно и, может быть, смешно для самого Путина, у которого, по-моему, очень неплохая память? 

А смешно потому, что центральная мысль того самого "нового политического мышления", о котором напомнил в предыдущем посте, как раз и состояла в том, что международная политика - не "игра с нулевой суммой". За каковую - мысль - Горбачев был и осмеян как несерьезный человек, пытающийся втюхать, "подбросить" Западу эти слабацкие идейки, чтобы как-то компенсировать обозначившийся проигрыш в "холодной войне". Но не на тех в горбачевском Кремле напали...

Ха-ха!! И Крым - наш, и Донбасс, и Абхазия с Южной Осетией, и Сирия, и... Ха-ха!! Не могу прям..!!