It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 7 декабря 2015 г.

И виноваты тут не "Ведомости"

"Извиняльщики" могут пытаться защищать Константина Сонина (см. предыдущий пост) тем, что, мол, печатается он не в фейсбуке, а в легальных "Ведомостях", сменивших собственника именно потому, что изменились времена. Но не так.

Другая колонка - прекрасная колонка - под авторством Максима Трудолюбова напоминает нам, что все дело в авторе-публицисте:

"Если гласность была контролируемым снятием советских табу, то в 90-е и в нулевые снятие запретов продолжилось. Только теперь это были уже не «публикации Гумилева», а моральные табу: можно получать бесплатно то, что десятилетия назад строили советские зеки и комсомольцы. Можно выводить ценности, отнимать бизнес и отдавать его своим перевезенным за границу детям. Можно называть выборами то, что является манипуляцией или назначением. Можно принимать закон специально, чтобы на нем зарабатывать. Можно говорить одно и делать ровно противоположное...

В ситуации 80-х гласность сработала, вероятно, потому, что табу, в том числе моральные, в принципе существовали. Было что-то, чего «нельзя». А в последующие 20 лет политический менеджмент всеми силами стремился сделать граждан, точнее, аудиторию, своими сообщниками в том, что "все можно".

Это хорошо, что сегодня в "Ведомостях" публикуется такое мнение, которое, когда мне приходилось его высказывать в конце 90-х, воспринималось многими как "ностальгия по совку". И это несмотря на то, что я не решался, чтобы никого не обижать формулировать мысль про "сообщников". Пока мы не поймем, и прежде всего образованный класс, что мы свалились не то, что в доельцинскую, но даже в дохрущевскую эпоху, при чем сперва под радостное гиканье именно представителей этого класса, многие их которых "от пуза" попировали, а некоторые продолжают пировать и сейчас, нынешнее безвременье никогда не кончится.