It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 15 декабря 2015 г.

Веймарская Америка Трампа

Под таким удачным, но пугающим названием в New York Times опубликован комментарий обозревателя газеты Роджера Коэна. Вот, что он, в частности, пишет:

"Вот она, обозленная нация, уязвленная двумя проигранными войнами, с политикой, тяготеющей к крайностям, настроенная мстительно, замученная десятилетиями стагнации реальной заработной платы для большинства людей, поддавшаяся на соблазны сильной личности, которая собирается не пускать в страну мусульман и клянущаяся вернуть величие Америки.

"Мы будем такими жесткими, такими злыми, такими грозными," - заявляет Дональд Трамп после резни в Сан-Бернардино. Народ ревет в восторге. Он призывает к "полному и окончательному недопущению мусульман в Соединенные Штаты". Народ ревет в восторге. "Страна желает быть сильной," - говорит Трамп. Народ ревет в восторге. Его рейтинги в опросах общественного мнения рвутся вверх. 

...Он оскорбляет мусульманам, мексиканцев, инвалидов, женщин. Его слова преисполнены злобой и нахрапа. Они играют на страхах...

...Немыслимое когда-то произошло в Европе. Оно не выглядит невозможным сейчас и в США..."

Интересный парадокс: хотя теракты в Париже и в Сан-Бернандино произошли в разгар избирательной кампании, противники осторожного и взвешенного подхода Обамы со стороны республиканцев все же в своем большинстве не выступили за развертывание наземных операций на Ближнем Востоке. Но заведенные и вконец затерроризированные Трампом и другими "отвязанными" республиканцами американцы вдруг поменяли свое отношение к идее наземной интервенции. В декаьре впервые опросы общественного мнения показали, что большинство американцев - 53% - за отправку наземных сил на борьбу с "ИГИЛом".

Но это не единственный парадокс. Куда больший парадокс, что и в России обнаружились свои неоконы-интвервенционисты (Шевцова, Пионтковский и др.), которые заодно с "крымнашистами" не только почитают Обаму слабаком, но совершенно непостижимым образом оказываются поражены "американскими веймарскими настроениями".