It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 10 января 2016 г.

Почему Америке можно только посочувствовать - 2

Затронутая сегодня мной тема сочувствия Америке неожиданно получила для меня продолжение в ходе очередной еженедельной передачи Фарида Закария GPS на канале CNN.

Ведущий пригласил на передачу историка Ниалла Фергюсона, профессора Гарвардского университета, ведущего научного сотрудника в Оксфордском университете и Гуверском институте войны, революции и мира. Если вы не читали исторические исследования Фергюсона и не знакомы с ним, то, надеюсь, догадываетесь, что случайных людей в такие мировые центры образования и исследований работать не зовут.

Фергюсон был приглашен на передачу представить свой новый труд - первый том в более, чем тысячу страниц, двухтомной биографии бывшего государственного секретаря во времена администрации Никсона - Генри Киссинджера. Важный нюанс, главный герой биографии, который в свое время выпустил монументальные двухтомные мемуары, сам подбирал своего биографа. Так что изначально биографии задавался в конечном счете агиографический вектор, но, понятно, не в лубочном исполнении.

Генри Киссинджер известен как своего рода "американский Макиавелли" (собственно, так поначалу и думал назвать свою книгу Фергюсон). С его именем связаны такие выдающиеся достижения американской внешней политики как восстановление отношений с Китаем, начало разрядки в отношениях с Советским Союзом, подписание Парижского мирного соглашения, положившего конец войне во Вьетнаме, за что он был удостоен Нобелевской премии мира (совместно со своим вьетнамским партнером по переговорам Ле Дык Тхо).

Но это только парадная сторона его деятельности. Думается, 92-летнего Киссинджера, старающегося пока есть возможность повлиять на мнение истории о нем, беспокоит, что его также считают военным преступником - человеком причастным к варварским бомбардировкам в Камбодже в 1970 г., переворотам в Чили (1973 г.) и Аргентине (1976 г.). И это только "выдержки" из не короткого списка других преступных деяний, в совершении которых его обвиняют. В этом, вероятно, и состоит причина организации выпуска авторизованной им биографии.

Фарид Закариа в заключение передачи так прямо и попытался выяснить у Ниалла Фергюсона - военный ли преступник Генри Киссинджер?

Честно говоря, я не поверил своим ушам, когда услышал, какую линию защиты своего героя принял Фергюсон, прекрасный и опытный полемист. Итак, слушайте, что говорит Фергюсон. По его мнению, не следует подходить к оценке Киссинджера с "двойным стандартами". Надо рассматривать его деятельность в общем контексте и в сравнении с другими президентами и госсекретарями США, имена которых связаны даже с более серьезными вещами, чем те, которые вменяются в вину Киссинджеру.

Боже ты мой, подумалось мне, столько было "разлито чернил" в моем предыдущем посте "Почему Америке можно только посочувствовать" из-за того, что президенты и госсекретари США - "клинические идиоты", а они оказываются, с точки зрения весьма осведомленного и доброжелательно к ним настроенного человека, - подряд военные преступники...

М-да, бедная Америка...