It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 1 января 2016 г.

Что я жду от нашей налоговой службы?

Вам не приходилось получать почтовое уведомление от налоговой службы, что вы задолжали (из-за "их" неправильного подсчета) сумму, менее одного рубля? И это при стоимости самого дешевого на сегодня почтового отправления в 17 руб. Плюс стоимость бумаги и конверта. И в довершении всего - оплата работы всех тех, кто нашел не твою ошибку и оповестил тебя о твоей "страшной" задолженности.

Каждый год американская налоговая служба публикует сводную ведомость о том, какие налоги выплатили 400 налогоплательщиков с самыми высокими доходами.

Эта таблица с данными за последние 20 лет выглядит следующим образом:


Возьмем строку за 2013 г. - последний, за который имеются данные. 400 самых преуспевших в тот год налогоплательщиков заплатили в федеральную казну (есть еще дополнительно и местные налоги) 24 257 763 000 долл., т. е. в среднем каждый почти 61 000 000 долл. При этом в целом американские налогоплательщики отдали федеральной казне 1 235 040 347 долл. И отсюда доля этих 400 любимчиков судьбы составила от всей суммы собранных подоходных налогов - 1,96%. Средняя ставка, по которой выплачивался подоходный налог "великолепной 400" - 22,89%. Или иначе, она выросла до уровня, на которой была в 2002 г.

Все разговоры о реформах в России, естественно болезненных и необходимых, будут пустым звуком, пока наша налоговая служба не начнет публиковать на всеобщее обозрение аналогичные данные. Новогодние мечты? Наверное. Но их осуществление становится чуть ближе, если больше россиян узнают как это рутинно делается у "них". Вот поэтому на свет и появился этот пост.

...Да, забыл упомянуть, что американские налогоплательщики с ежегодными доходами в пределах 36 251 долл. - 87 850 долл. в 2013 г. платили подоходные налоги по ставке 25%.