It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 10 января 2016 г.

Почему Америке можно только посочувствовать

Игорь Яковенко, бывший российский депутат и генсек Союза журналистов, а сейчас яркий блогер, чьи посты почти ежедневно появляются на ведущих оппозиционных сайтах, поддержал ставшее популярным с легкой руки, по-моему, Андрея Пионтковского такое суждение о главе американской дипломатии:

"В номинации "полезный идиот года – 2015" с большим отрывом победил Джон Керри, который умудрился сыграть в поддавки с Лавровым все партии, позволив Путину продолжать куражиться и в Сирии и в Украине".

Вы теперь понимаете, почему Америке можно посочувствовать? Только представьте, что Джон Керри, почти 30 лет маскировавшийся под американского сенатора и из них четыре года под главу сенатского комитета по иностранным делам, да и чтобы не забыть, делавший вид, что является в 2004 г. претендентом демократов на пост президента, на самом-то деле - "клинический идиот". 

Игорь Яковенко в реальности, видимо, отрабатывая "госдеповские печеньки", еще был милостив и не раскрыл всю горькую правду про дипломатическое ведомство США. Ведь,  дипломатия - это не "индивидуальный вид спорта", а командная игра. И если Джон Керри - "клинический идиот", то все руководство госдепа и его ведущие сотрудники - не могут не быть если не "клиническими идиотами", то пассивными соучастниками в "клиническом идиотизме".

Если честно, то Игорь Яковенко, берите выше, работает за "печеньки" самого Белого дома. Ибо при всей важной роли госдепа в проведении внешней политики США именно в Белом доме "придумывают" внешнеполитический курс, а следовательно  "клинические идиоты" это в первую очередь сам американский президент и его аппарат, занимающийся национальной безопасностью. В выработке внешней политике президенту США - это вам не гениальные кремлевские сидельцы, которые все могут сами - помогают Пентагон, Комитет начальников штабов с сотнями генералов, ЦРУ и еще целый ряд агентств с их армией экспертов. И все они, о чем цинично скрыл Игорь Яковенко, тоже неизбежно "клинические идиоты". Это самый настоящий всеобщий заговор "клинического идиотизма".

Но и это тоже только полуправда, а не вся правда. Америке именно потому стоит посочувствовать, что в реальности все американские президенты, госсекретари и их высокопоставленные коллеги из мира национальной безопасности США всегда являлись и никогда не были кем-нибудь другими, кроме как "клиническими идиотами".

Чтобы было понятно, давайте чуть сбавим ход и поясним. Представьте себе злостно авторитарную страну и живущего в ней симпатичного человека, до "донца самого" придерживающегося либерально-демократических ценностей. Хотя он не одинок, но явно выражает настроения откровенного меньшинства этой страны. Страна может быть большой или малой, находится в самых разных частях света, но представлять по самым разным причинам большой "национальный интерес" для Соединенных Штатов - главного бастиона демократии в мире. Этот симпатичный человек и сочувствующие его взглядам люди никак не способны что-либо поменять в несимпатичных порядках в собственной стране, а потому рассчитывают - разве это не логично? - на помощь со стороны "бастиона демократии". Но по каким-то неведомым мотивам "бастион" отказывается играть по правилам, предлагаемым ему симпатичными и очень искренними людьми в этой стране с несимпатичными порядками, и не демонстрирует ей "средний палец" или комбинацию из трех, а, может, всех пяти пальцев. Более того, "бастион" продолжает поддерживать с этой страной дипломатические отношения, заключает разные договоры и иногда даже о союзничестве, торгует, приглашает ее представителей к себе в гости и организует - о, ужас! - совместные фотосессии на лужайке Белого дома. Короче, ведет себя подозрительно неразумно. 

Если вы посмотрите на то, как и с какими странами там, в "бастионе", не чурались так общаться на протяжении всех десятилетий после второй мировой войны (так и быть, ограничимся хотя бы этим периодом), то раз за разом, из года в год официальный Вашингтон давал повод симпатичным людям в странах с несимпатичными порядками испытывать чувства жестокого разочарования. Теперь-то мы с вами благодаря Игорю Яковенко, Андрею Пионтковскому хорошо понимаем, что вся загвоздка в загадочном вирусе "клинического идиотизма", поражающего Вашингтон. 

Хотя, может быть, симпатичным людям в странах с несимпатичными порядками всего лишь давно пора повзрослеть.