It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 25 января 2016 г.

Дмитрий Быков: "Революционеры не сбрасывают памятники Ленину"

Сегодня на "Эхе" услышал от Дмитрия Быкова следующее рассуждение

"Кстати говоря, когда я понял (и понял совершенно отчётливо), что, по-видимому, в Украине всё-таки революции не произошло? Когда они стали сбрасывать памятники Ленину. Потому что для любого настоящего революционера (хорошего, плохого — неважно) Ленин — это символ победившей революции. А у них всё-таки не революция, у них всё-таки что-то другое. Ленин — один из очень немногих людей, у кого получилось. Конечно, он был разрушителем России, но он был и разрушителем того, что губило Россию тоже. Он действительно искренне желал модернизации этого общества, вертикальной мобильности в нём. Конечно, он этого добивался через беспрерывные репрессии, и это отвратительно; и представления о ценности человеческой жизни у него не было априори. Но революционер не будет сбрасывать памятники Ленину именно потому, что победивших революций в мире было не так уж и много".

Мне кажется, Быков выходил в этом рассуждении на что-то очень верное, но не "докрутил"...

Хорошо известно, что Ленин, находясь в эмиграции накануне революции, был убежден, что революцию увидят лишь следующие поколения. В своей роли революционера Ленин, как вскоре оказалось, ошибался. 

Но вот какие две традиционные ошибки обычно совершаются: (1) революции не "делаются", они происходят сами по себе, как и произошло с русской революцией февраля-октября 1917 г., (2) начавшиеся революции доводятся до конца радикальными оппортунистами - людьми, которые звериным чутьем ухватываются за любую возможность, чтобы помочь революции победить (Ленин-революционер чуть было не загубил революцию военным коммунизмом, но спас оппортунизмом - нэпом).

На "майдане" были настоящие революционеры, которые именно пытались сделать революцию, время которой еще не пришло и, может, не придет вообще. Потому и проигрывают как это и должно происходить с революционерами. 

Будут ли радикальные оппортунисты сбрасывать памятники Ленину? Оппортунисты - не романтики. Если потребуется - сбросят.