It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 3 января 2016 г.

Переиграл... (к энергетической блокаде Крыма)

Как развивались события? Некие частные лица взрывают опоры линий электропередач, по которым в Крым поступает электроэнергия на полуостров. Крым оказывается в энергетической блокаде. Опоры ремонтируют, снова взрывают и снова ремонтники возвращают их в рабочее состояние. Но теперь уже не частные лица, а государство Украина выдвигает требование: хотите чтобы поставки электроэнергии в Крым были возобновлены - тогда в новом контракте должно быть зафиксировано, что Крым является частью Украины. Уверен, очень многие потирали руки - как здорово придумали украинские товарищи, поставили Кремль в раскоряку.

Но дальше произошло неожиданное. Что произошло хорошо иллюстрирует скорее всего апокрифическая история про Александра Македонского и пресловутый сверхсложный узел, завязанный фригийским царем Гордием. Кто этот узел развяжет - становиться властителем Азии. Мы все знаем, как поступил молодой Александр. Он не стал особенно заморачиваться и просто разрубил узел мечом. В нашу речь даже вошло выражение "разрубить гордиев узел", когда мы хотим сказать, что кто-то при решении проблем поступил быстро, прямолинейно, часто с использованием силы . Но древнегреческий историк Плутарх доносит до нас так же и другую версию событий - Александр не рубит узел, а развязывает его. И если верна вторая версия, то перед нами встает совершенно иной образ Александра, способного к терпеливым и вдумчивым действиям. Это подлинная революция в традиционных представлениях о том, каким мог быть в реальности строитель древней империи.

С момента захвата Крыма Владимир Путин ни разу, похоже, нас не обманул, каждый раз при возникновении им же устроенных проблем, он хватался разрубать гордиев узел. Точнее пытался его разрубить, и не дорубив, брался сражаться с очередным узлом, а потом еще одним и еще одним... 

И вдруг в ситуации совершенно для него провокационной, связанной с определением государственной принадлежности Крыма, вместо того, чтобы устроить политический термоядерный минивзрыв Путин поступает совершенно непредсказуемо: он отбрасывает свой "меч" и говорит, о'кей, дорогие сограждане-крымчане, вам будет тяжело без энергии в зимнее время, мы виноваты, что не смогли вам ее гарантировать (позднее крымский глава Аксенов извиняется перед крымчанами за сложившуюся ситуацию), если хотите, мы подпишем контракт с такими условиями, выскажите свое мнение. 

Чтобы подписывать контракт такого рода или отказываться от него никто нигде и никогда не проводил какие-либо специальные опросы. И организованный ВЦИОМом по требованию российского президента опрос общественного мнения войдет в историю как своего рода политическая новелла. Опросив 3 000 человек, что считается в социологии репрезентативной выборкой, ВЦИОМ выяснил, что 94% из опрошенных высказались за то, чтобы потерпеть временные трудности, но не заключать контракт с формулировками, на которых настаивала Украина.

Чего добился Кремль с помощью такой уловки - по-моему, лежит на поверхности. То единственное решение, на которое в данных обстоятельствах мог пойти Кремль, как будто принимается не им, а самими крымчанами. Это во-первых. Во-вторых, после такого опроса крымчанам психологически проще терпеть неудобства, ибо это то решение, на котором, не поддавшись всегда вызывающему раздражение шантажу, как будто настояли они сами, а не оно было им навязано. Но самое главное, конечно, это то, что было в-третьих...

Весь наш фейсбучно-либеральный комментариат поднял на смех и сам опрос и его результаты. Мол, знаем мы и то, что за птица ВЦИОМ, и как он насчитывает-накручивает эти всегда 90 с лишним процентов. Однако мимо язвительных комментаторов проскочил как-то самый важный "опрос". 

Если Украина продолжает считать крымчан своими согражданами, которые оказались вне ее пределов из-за агрессивной бесцеремонности большого соседа и местных шакалов табаки, то она продемонстрировала то, в какой степени ей наплевать на этих сограждан. Мне уже приходилось отмечать в блоге, что от энергетической блокады больше всего страдают не аксеновы - будьте уверены, у них "лампочка ильича" не будет гаснуть ни разу, - не здоровые мужики, способные лихо управляться с "калашами" и "градами", а самые слабые и незащищенные - больные, старые, дети. В желании крепко насолить Кремлю в Крыму Украина благополучно и совершенно цинично, по-кремлевски пренебрегли тем, как тяжело придется наиболее уязвимым ее согражданам, которые не по своей воле оказались в России.

Ну а если Украина пошла на энергетическую блокаду Крыма, не считая его жителей своими гражданами, то фактически она призналась, что Крым - не ее составная часть, ибо не может быть украинской только территория, но не проживающие на ней люди. Это же совершенно очевидно. По другому может быть только в детских снах. Собственно, на то и был расчет Кремля, чтобы лишний раз показать крымчанам - Украина вас своими больше не считает и вообще не считается с вами как с людьми. А для нас - вы дети родные, ради которых мы даже согласны были заключить контракт на возмутительных условиях.

Главный опрос, кто за крымчан, Россия или Украина - состоялся. И Кремль, думаю, всего лишь временно приостановив "рубку узлов", в итоге поставил Киеву "детский мат".

Комбинация - незатейливо простая. А то, что никто из "титанов" фейсбучно-либерального комментариата не оказался способен признать ее реальные результаты показывает, что "голые короли" обитают не только за кремлевскими стенами.