It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 29 января 2016 г.

"Греческий синдром"

У экономиста Владислава Иноземцева интересуются в интервью, виноваты ли заемщики, бравшие ипотечные кредиты в валюте.

Вопрос - странный, потому как только мы сами и должны быть ответственны за свои поступки. Но это вопрос морали, а не экономики.

А что говорит экономист Иноземцев? Да примерно то же самое, что и в случае, когда рассуждал о "вине" Греции перед кредиторами:


"В случае, когда люди выходят на улицы, оказавшись, безусловно, в тяжелой ситуации, но непосредственно по причинам личного характера, которые они сами выбирали, по причине коммерческих сделок, в которые они сами вошли, — честно говоря, я не очень понимаю причины того, почему администрация президента должна этим заниматься, или отдельные банки должны идти им навстречу. Понимаете, те же самые банки, которые они пытаются обвинять в алчности, они же выдали им деньги, которые вложили другие люди, такие же люди, которые ходят по тому же городу – это вкладчики того же банка, которые сделали валютный вклад... Власти виноваты. Но люди выходят на демонстрации не перед администрацией президента и не перед Минфином, а перед банками... Я правда не понимаю, почему банк должен отвечать перед самими вкладчиками из-за проблем людей, которым он эти деньги дал.".

Экономисту, видимо, невдомек, что если говорить об экономической ответственности, то в первую очередь надо иметь в виду именно банки. Они ответственны перед своими клиентами за то, как ведут дела, кому выдают кредиты. Банкам прекрасно было известно, что бравшие у них ипотечные кредиты в валюте в своей массе не имеют доходов, привязанных к валюте, но кредиты выдавались, уверен даже, что банки сами советовали - да вы лучше берите в валюте. 

Вот эта неспособность кредиторов, именно кредиторов, разобраться, в какие проекты стоит вкладываться, а в какие нет, экономистами описывается таким понятием как "моральный риск" (moral hazard).

P.S. Только сейчас подумал о "святцах" (википедия) и залез в низ (нее). Как все просто объясняетсяВладислав Иноземцев с 1999 по 2003 год — председатель правления коммерческого банка «Московско-Парижский банк» (Москва).