It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 9 января 2016 г.

Жутковатые истоки популярности Дональда Трампа среди американцев

Дональд Трамп уверенно лидирует среди республиканцев-претендентов на пост президента. Не просто лидирует, но опережает, согласно опросам, вдвое. 

Никто не верил в серьезность его кандидатуры - миллиардер-тв-шоу дива, болтун, нарциссист. Либеральное интернет-издание Huffington Post первоначально объявило, что будет освещать избирательную кампанию Трампа по разделу шоу-бизнеса. 


То, насколько иронично было принято относится к Трампу, можно понять из этого виде. На нем президент Обама памятным образом обсмеял-разделал Трампа в ходе выступления на традиционном ежегодном обеде для журналистов в 2011 г. :




Но заявивший о себе в американской политике в 2015 г. "феномен Трампа" не думает никуда уходить. Сколько аналитики не предвещали его преждевременную кончину, но акции Трампа только росли в глазах многих американцев, которых он собирал и собирает на многотысячные избирательные митинги. Так называемые "простые американцы" не только прощали ему "экстравагантные" высказывания, но даже наоборот, чем "экстравагантнее" были они тем, большую популярность приобретала фигура Трампа в их глазах. 

Слово "экстравагантный" взято в кавычки потому, что на самом деле многие идеи-предложения Трампа, носят откровенно антиконституционный характер (например, преследование людей по религиозным убеждениям - и это в стране, которая зародилась как убежище для преследуемых по таким мотивам) или призывают к совершению уголовных преступлений (скажем, возобновление широкой практики пыток подозреваемых в терроризме, или использование такого средства борьбы с террористами как физическое уничтожение членов их семей).

Почему призывы к такому варварству не только не отпугивают американцев, живущих в цивилизованной и демократической стране в XXI веке, но воспринимаются "на ура" (не всеми, но ощутимо многими)?

Исследователи "трамповского феномена" высказывают разные соображения, но, удивительно, что одно объяснение, явно лежащее на поверхности, никем не упоминается. Америка сейчас переживает такие для некоторых сложные, беспокойные времена, когда у нее (повторяю, не у всех, но, к несчастью, очень многих), как это уже бывало в истории в других частях мира, появилась нужда в лидерах, готовых заявить:

"Я освобождаю людей от отягощающих ограничений разума, от грязных и унизительных самоистязаний химеры, именуемой совестью и моралью..." (Интервью с Гитлером в 1934 г., приведенное в книге Г. Раушнинга "Голос разрушения: Говорит Гитлер").

Примечательно, что идеи Трампа подаются им - кто бы мог подумать - под соусом борьбы с "политкорректностью"...