It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 14 января 2016 г.

Почему у оппозиции не получается дискуссия о будущем страны?

Ответ чрезвычайно простой. И он был дан еще в эпоху перестройки (в случае с диссидентами).

Если, совсем коротко, то: хороший человек - не профессия. 

Когда возникает потребность в проведении реформ, то и власть и оппозиция опирается на знания, умения и опыт специалистов. В перестроечное время это вначале делал Горбачев, а затем Ельцин. И, кстати, проблемы у обоих начинались именного тогда, когда они разворачивались от спецов, к близким к телу "комиссарам". Кредо "комиссаров": мы не реагируем на факты, мы их создаем (формула, по-моему, бушевских функционеров звучит эффектно, но сродни с большевистской формулой - об "изменении природы" и оборачивается теми же последствиями).

Специалисты, которые должны кормить семьи, всегда - "системные либералы", если они хорошие специалисты. Иногда больше "системные", иногда больше "либералы". Конечно, среди специалистов попадаются и "профессиональные" оппозиционеры, но они погоду "оппозиции" не делают. 

И, кстати, поэтому "старый" Явлинский более перспективен, чем Навальный, Каспаров, "человек с опытом" Касьянов, ибо он, Явлинский, - специалист. 

Пока у общества не настанет желание прислушиваться к мнению специалистов, перемены в обществе, которые будут двигаться не насилием, - не наступят. Оппозиция в условиях жесткого противостояния с властью специалист только в одном - организованном насилии/противостоянии (захват почт и телеграфов, майдан, болотная и пр.). Потому и разговор внутри нее в основном сводится только к обсуждению масштаба "насилия" (подчеркиваю,  "насилия" как в кавычках типа митингов и шествий, так насилия без кавычек) по отношению к действующей власти.

Грустно, конечно, что  самые порядочные, честные люди часто оказываются не у дел после "побед", но намного хуже, когда не у дел становятся "меньше системные"  и "больше либералы", хотя среди них нередко обнаруживаются соглашательски до нерукопожатости ведущие себя люди.