It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 9 января 2016 г.

Как работает пропагандистское эхо

Нет, это не об "Эхе Москвы", а совсем о другом - о недавних событиях в Кельне, где на новогодних праздниках толпы людей, как мы бы здесь сказали, "североафриканской национальности" совершали акты насилия, в том числе сексуального характера. 

В докладе федеральной полиции, сведения о котором просочились в германскую печать, цитировался некий человек из бушующей толпы, кричавший: "Я - сириец! Вы должны хорошо ко мне относится! Меня пригласила сюда г-жа Меркель".

Надо полагать, что германские медиа, равно как и глобальные, российские в том числе, рассказавшие про это "сирийца", испытывали реакцию, хорошо описываемую в старом анекдоте про человека, убившего своих родителей, который затем требует, чтобы его пожалели как сироту, - что за фантастическая наглость! Да и с чего он вообще взял, что его "пригласили", да к тому же Меркель?!

Действительно, германский канцлер Меркель никого в Германию специально не приглашала. Многие тысячи беженцев из-за ряда кровавых конфликтов на Ближнем Востоке оказались на пороге Европы. И германский канцлер в этих чрезвычайных обстоятельствах приняла решение принять беженцев в Германии и призвала своих партнеров по единой Европе поступить также. Решение, принятое как по гуманитарным причинам, так и по прагматическим соображениям, на мой взгляд, единственно правильное, хотя и трудное.

Но откуда, черт возьми, эти людям "североафриканской национальности" взбрело в голову, что их "пригласила г-жа Меркель". Подозреваю, что ларец здесь открывается просто. Эту мысль скорее всего заронили не кто-нибудь, а сами внутренние острые критики решения Меркель, недовольный обыватель, рассуждающий в так хорошо знакомых терминах: ну, вот пригласила их на нашу голову.... 

Вот уж действительно - "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..."