It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 10 февраля 2016 г.

1968 г.: история могла пойти по другому пути

Еще со времен перестройки, когда обо всем, в том числе и вторжении в Чехословакию в 1968 г., можно было уже говорить и все анализировать, утвердилось в интеллигентском сознании такое мнение: вот если бы не задавили "пражскую весну", то все пошло бы получше. Как получше не уточнялось, но это не мешало несокрушимо верить в что-то очень оптимистичное.

Читая недавний комментарий Станислава Белковского мне показалось, что, рассуждая о совершенно других вещах, он словно комментировал события 1968 г., точнее как оно могло бы получиться:

"Перед сочинской Олимпиадой (на днях как раз отмечалась вторая годовщина ее открытия) помиловали Ходорковского, отпустили на волю певиц-художниц из Pussy Riot, отдали голландскому королю и королеве экологов из Greenpeace, в постыдном безумии пытавшихся штурмовать морскую платформу «Газпрома» «Приразломная».

Вообще, в начале 2014-го многие в Кремле и вокруг ожидали, что ВВП вот-вот вернется к ценностям истинно ДАМской перезагрузки. И, сразу после несомненного триумфа наших спортсменов на зимней Олимпиаде, повернется к Западу разглаженным, как бархатная салфетка, и улыбчатым, как у Моны Лизы, лицом.

Но нагрянуло 22 февраля 2014 года. Украинская «революция достоинства», она же, понятно, (анти)государственный переворот по вашингтонскому наущению. С бегством Януковича и прочими необязательными прелестями.

И невротизация пошла по новой.

Лидер отчетливо осознал в тот момент, что с недели на неделю войска НАТО войдут в Крым. А оттуда вражья ядерная ракета долетает до Кремля так быстро, что и часовой Боровицких ворот не выйдет из похмельного оцепенения". 

Брежневский режим - режим не нынешний. Надеюсь, уже пришло понимание того, что он хотя и был в отличие нынешнего советско-коммунистическим, но не был режимом параноидальным. Это ему очень большой плюс. Иначе у меня не было возможности пописывать в блоге, да и не было бы никого, кто мог бы читать его. Не было бы ничего. 

Но при этом фундаментальном отличии некоторые поведенческие реакции у обоих режимов схожие. Задавив чехословацкий "мятеж" брежневский режим продолжил работать над политикой, ставшей известной как "разрядка международной напряженности". А без нее у нас не было бы перестройки.

Проморгав киевский "мятеж", нынешний режим устроил Крым, Донбасс, Сирию. Не думаю, что если бы не проморгал - т.е. политическими, не вооруженными методами упредил бы майдан, - то наступило хотя бы бледно-медведевское потепление. Но в таком штопоре сейчас страна не была бы точно.