It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 12 февраля 2016 г.

Сирийский тупик - курдское шоссе

Ты жив, пока бежишь. Или, как в случае с Путиным, пока "играешь". 

В публицистических преувеличениях привычно сравнивать международно-политические ходы государств с некоей азартной игрой. Но уже многие десятилетия - со времен гитлеровских авантюр, - к счастью, международная политика не слишком напоминала игорный дом. 

Это "казино" вновь открылось с аннексии Крыма. 

Но если в первой половине прошлого века "большую игру" закрутил человек с большим количеством "фишек", то сейчас у главного игрока - "фишек" крайне мало, и он в основном блефует, и оттягивает момент, когда надо будет открывать карты. Он прекрасно понимает, чем обернется для него лично наступление такого момента, который обнажит его слабость и политическое банкротство. А потому - ставка на бесконечную "игру". 

Сирия всегда выглядела странным выбором в кремлевских раскладах, объяснимым только хорошо известной логикой "ввяжемся в бой, а там посмотрим". Слабый, упрямый, коварный, неблагодарный, совсем бесперспективный союзник, Сирия неизбежно становилась бы бременем в затеянной "игре". Любая "победа" на сирийском направлении имела бы жесткие ограничения - она могла позволить набрать некоторые пропагандистские очки, но никак не вывести войска из Сирии, без которых асадовский режим долго не продержится. Путин в результате превращался в заложника Асада - совершенно немыслимая ситуация для Кремля и политически и психологически. "Игра" на сирийском направлении рано или поздно заходит в тупик. Может быть, уже зашла.

Мне думается, в своем комментарии "Для чего Путину воевать с Турцией?" Юрий Фельштинский достаточно точно нащупывает многообещающее продолжение "игры" уже на турецко-курдском направлении. 

Неприятные реальности нынешней ситуации будут подталкивать Кремль к выходу из тупика за счет ставки на курдов в их многолетней борьбе за создание собственного государства, территория которого могла бы охватывать районы Турции, Сирии, Ирака. Независимый, боеспособный, нефтедобывающий Курдистан в качестве союзника на Ближнем Востоке - это не асадовская раздербаненная Сирия. Серьезная заявка на появление Курдистана обернется тяжелым кризисом не только для Турции, но и для Запада, опирающегося на курдов как наиболее эффективный сейчас передовой отряд в схватке с "игилом". В перспективе поддержка курдов в создании своего государства открывает для Кремля потенциальную возможность откола Турции от НАТО и вследствие чего дестабилизации этого альянса. В сегодняшних условиях Ближнего Востока независимый Курдистан - это и перманентный кризис, который, как могут надеяться в Кремле, подстегнет столь желательный рост цен на нефть.

Так что, уже в ближайшем будущем, вполне вероятно, мы сможем наблюдать очередное кремлевское сальто-мортале: асадовский режим - это в действительности самый террористический, самый кровавый режим на планете. И тогда Асада неминуемо ждет судьба афганского Амина.