It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 20 февраля 2016 г.

Готовы ли США к "цветной революции"?

Буря, скоро грянет буря. Это смелый буревестник Берни Сэндерс гордо реет между молний над ревущим гневно морем...

Если вы еще это не поняли, то поясню: кандидат от демократической партии Берни Сэндерс призывает к "цветной революции" в США. В своем заявлении о начале избирательной кампании в конце мая Сэндерс оповестил:

"Сегодня мы начинаем политическую революцию с тем, чтобы трансформировать нашу страну в экономическом, политическом, социальном и экологическом отношении".

Тема необходимости "политической революции" в США стала сквозной в избирательной кампании Берни Сэндерса и привлекла в ряды его сторонников тысячи американцев, особенно молодежь. Некоторые воспринимают призыв Сэндерса к "политической революции" как метафору или тактический пропагандистский ход. Но если проследить за тем, что говорит Сэндерс, к каким переменам зовет американцев, то в действительности для их осуществления потребуется нечто, что со спокойной совестью можно назвать именно революцией.  

Парадокс здесь для европейца в том, что конкретные цели Сэндерса вовсе не смотрятся чем-то радикальным. Программы, за которые он ратует, - к примеру, медстраховка для всех граждан страны, минимальная заработная плата на уровне $15 в час, бесплатное образование в государственных университетах, высокие налоги на богатых - спокойно работают в целом ряде благополучных европейских стран. Но для американцев эти программы представляются верхом радикализма.

Не углубляясь в отдельную и очень большую тему, почему это именно так в сегодняшней Америке, подчеркну другое: инструмент, который Сэндерс собирается использовать для реализации поставленных целей, в реальности предполагает именно организацию "цветной революции" - массовую, мирную, демократическую мобилизацию граждан для решительной трансформации устоявшихся порядков, а именно этим и является "цветная революция".

Так готовы ли США своей собственной "цветной революции"?

Только в такой стране, как Соединенные Штаты, ответ на такого рода вопрос могут искать в опросах общественного мнения. Во всяком случае один опрос подобного рода был только что - 29-31 января 2016 г. - проведен  социологической фирмой Morning Consult и медийной компанией Vox среди 1 884 зарегистрированных американских избирателей. Им был поставлен следующий вопрос: согласны ли они или нет с утверждением, что "в предстоящие десять лет потребуется политическая революция с тем, чтобы перераспределить деньги от богатых американцев к среднему классу"("In the next decade, a political revolution might be necessary to redistribute money from the wealthiest Americans to the middle class"). Результаты опроса представлены в диаграмме ниже:



В целом 54% опрошенных согласны с этим утверждением и 30% - нет. Любопытно, что среди согласившихся - 55% опрошенных, которые причисляют себя к так называемой "чайной партии" - наиболее радикальной группы среди сторонников республиканской партии.

Комментируя итоги опроса, сайт Vox отметил два момента: среди согласившихся больше тех, кто "согласны в некоторой степени", а не "твердо согласны"; в утверждении речь шла о среднем классе, а не о бедных, что могло бы дать совсем другие результаты. Со своей же стороны добавлю, что тот факт, что вы считаете необходимой "революцию" для подобного перераспределения денег, не означает, что вы будете ее поддерживать. Чтобы узнать ответ уже на этот вопрос, нужно было бы сформулировать вопрос несколько иначе.

А вот каким уровнем поддержки среди опрошенных располагают конкретные идеи из программы Сэндерса:



Все они, как видите, набирают больше половины голосов, и особенно популярна идея повышения налогов на богатых людей: "за" - 73%, "против" - 21%.

Грядет ли "цветная революция" в Соединенных Штатах? Никто не знает. Что неудивительно. Этого никто заранее не знал ни в Тбилиси, ни в Тунисе, ни в Киеве...

Однако совершенно неожиданный для всех "мудрых" аналитиков энтузиазм, которым сопровождается избирательная кампания Берни Сэндерса, вынуждает не исключать еще вчера абсолютно немыслимое.