It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 24 февраля 2016 г.

Правда об "убер-экономике"

Позднее творчество братьев Стругацких связано с созданием очень популярных антиутопий, тогда как ранние менее сейчас читаемые книги были классические утопии, описывающие жизнь в коммунистическом обществе (например, "Возвращение. Полдень. XXII век"). Беседа на "Свободе" журналиста радиостанции и историка Сергея Медведева и Бориса Грозовского, креативного директора Фонда Егора Гайдара, напомнила мне как раз ранее творчество Стругацких. И в этом не будет преувеличений: на сайте "Свободы" ее распечатка была подана по соответствующим названием - "Коммунизм эпохи интернета: экономика шеринга". 

О чем же беседовали Медведев и Грозовский?

Хотя обсуждалось нечто большее, чем "убер-экономика", которая является частью того, что называется "шеринг-экономикой", но так или иначе рисовалось "розовое" будущее и даже "розовое" настоящее. Наступает-де время, когда человек уже не должен с потом и кровью зарабатывать себе на хлеб насущный, а может обрести больше личной свободы благодаря отказу от постоянной работы с помощью сервисов такси типа "Убер" или сервиса типа Airbnb, позволяющего сдавать свое жилье, как гостиничные номера, и посвящать основную часть своего времени на творчество, саморазвитие и т.п.

Вот такая красивая картинка. Ну а какова реальность?

Дэвид Плюффе, в прошлом близкий советник президента Обамы, а сейчас споуксмен компании "Убер" разбивает некоторые иллюзии, которые популярны не только среди нашего "креативного класса", но и в Вашингтоне: "Людьми в Вашингтоне создан некий мифический человек. Он водит машину для компании Uber, для компании Lyft, сдает дом с помощью Airbnb, работает немного для компании Handy или компании Instacart. Такого человека не существует. Большинство людей используют одну из этих платформ в качестве дополнительного источника доходов". 

Подмечу различие в акцентах в иллюзиях нашего "креативного класса" и "людей в Вашингтоне": если первые декларируют - мы свободные люди и нам не нужно постоянное место работы, то вторые - нам нет необходимости беспокоиться о создании новых рабочих мест.


В России пока нет значительной "убер-экономики",  а потому, похоже, еще нет и исследований этого нового экономического уклада. В США "убер-экономика" развивается семимильными шагами и исследования ведутся. Например, специалистами в банке JPMorgan Chase, которые после анализа миллиона пользователей услугами Chase, пришли к выводам отраженным на нижеприведенных диаграммах.


На сентябрь 2015 г. 46% пользователей платформами типа "Убер" получали от них свыше 25% от всех своих доходов, 33% - более 50% доходов и 25% - более 75% доходов. Использование платформ типа "Убер", по крайней мере для американцев, служит не способом отказаться от постоянной работы, а источником дополнительных доходов, когда их не хватает при наличии более или менее постоянной работы.

О том, что к использованию платформ типа "Убер" обращаютсяя именно для получения дополнительного к основному дохода, хорошо видно по этой диаграмме:


К этим платформам прибегают всего лишь для выравнивания среднемесячного дохода, когда по каким-то причинам он уменьшается (в среднем на платформах добирают порядка 500 долл. в месяц), а вовсе не для его повышения.

 Итак, даже "убер"-такси не довезет вас до коммунизма...