It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 26 февраля 2016 г.

"Демократия для своих"

Есть уже устоявшее понятие - "капитализм для своих" (crony capitalism). Под ним понимается перераспределение "жирных" кусков экономики "своим" для перераспределителей человечкам, ну, а фактически очень часто - просто самим себе. 

"Демократия для своих" - используется мной не в смысле "демократия только для узкого круга своих лиц", а для обозначения застарелой болезни современных российских демократов - этакого сектантства, когда "болеют" за то, что им близко в первую очередь - за ДЕМОКРАТИЮ. 

Надеюсь, понятно - меня лично не надо "агитировать за демократию". Но современный опыт западных демократий хорошо показывает, что и там электорат не особенно будоражится одними призывами "за демократию". Ему надо кормить семью, и ради этого он будет забывать и о "европейских" и о "американских" ценностях.  А потому представить невозможно, что те или или иные политические силы будут выходить к широкому электорату без пользующихся популярностью социально-экономических лозунгов. Это особенно ясно видно в ходе нынешних президентских выборов в США.

Собственно, почему российский электорат должен быть другим? Наши "демократы-сектанты", уверен, понимают, что не другой. Только не надеются до него достучаться в нынешней России. И ставка делается на пресловутые "14%", т.е. те, кто за минусом 86%, поддерживающих власть. Вот если эти 14% проголосуют за нас, а с учетом того, что процентов восемь украдут "чуровы", то мы-де получим фракцию в Думе численностью порядка 6%. Не победа, но и не "хухры-мухры".

Только такой философией можно объяснить то, какую программу для объединения демократических партий предлагает "Яблоко" (полагаю, что и программа ПАРНАСа вряд ли может выглядеть принципиально иначе). Вот как ее описывает новый лидер "Яблока" Эмилия Слабунова в материле для "Новой газеты": 

"европейский вектор развития России; осуждение курса президента Путина на изоляцию страны; неприятие любых форм национализма; переход от авторитарного режима к демократическому только мирным путем; экономические реформы; масштабные антикоррупционные проверки бывших и действующих высокопоставленных чиновников; прекращение необъявленной войны России против Украины; непризнание законности аннексии Крыма".

Показательно, что в процитированном абзаце коротко и очень абстрактно говорится о необходимости экономических реформ. Тогда как в "Меморандуме политической альтернативы", который этот пассаж суммирует, конкретизируется только одно направление реформ - разделение власти и бизнеса. 

В "Меморандуме" много близкого мне пафоса, и, возможно, эти "14%" может и поднимет на активное участие в выборах (да и то, если, конечно, объединение демократов получится реальное, а не на словах). Но, вот, беда - нет этих "14%", мираж они. Цитирую сотрудника "Левада-центра" Дениса Волкова:

"Интересно, что и 10% ярых противников Путина и присоединения Крыма оказываются вовсе не «демократическим меньшинством», а довольно разношерстной компанией, состоящей частично из аудитории независимых СМИ, небольшой доли москвичей и значительной части россиян из наименее обеспеченной группы населения. Все это разные люди, с разными взглядами и интеллектуальным багажом, а вовсе не сторонники либеральных партий, совокупная аудитория которых на сегодня составляет не более 1–2% (выделено мной). В каждой из трех описанных категорий поддержка Путина лишь на треть меньше, чем среди населения в целом. Одобрение преобладает и здесь".

Выбранная электоральная стратегия демократов порочна в корне. Но не могут они объединяться на базе чего-то такого социально-экономического - насколько можно понять, у "Яблока" и ПАРНАСа разные взгляды на желаемое социально-экономическое будущее страны. И в этой сфере союзником ПАРНАСа, скорей, является "бледно" пропутинский Комитет гражданских инициатив Алексей Кудрина. Социально-экономическая идеология ПАРНАСа в нынешней России не оставляет ему никаких электоральных шансов (вне зависимости от того, дадут ли им власти или нет собрать нужное количество подписей для участия в выборах).

Именно никто иной как Борис Вишневский, активный деятель "Яблока", член фракции партии в Заксобрании Санкт-Петерубурга, первым сформулировал тезис о "борьбе холодильника с телевизором". И что же? Поразительно, но партия "Яблока" удивительным образом игнорирует "партию холодильника". Пожалуй, даже декабристы были ближе к народу...