It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Гуантанамо и Крым

Мир узнал о существовании военно-морской базы США на Кубе, на берегу залива Гуантанамо (или, как она официально называется Naval Station Guantanamo Bay), скорее всего, только в 2000-х гг. (см. карту).



Нет, конечно, никто не скрывал факт ее существования, но, безусловно, широко о ней стало о известно только тогда, когда на ее территории появилась одиозная тюрьма для предполагаемых террористов, через которую прошли 783 человека. Уверен, многие, туманно представляющие историю американо-кубинских отношений и знающие в ней только о неудачных попытках США организовать интервенцию, перевороты против режима Кастро и его убийство самыми экзотическими средствами, могли быть поражены: как и все это время и долго после него на территории Кубы спокойно продолжала функционировать американская военная база..??

Удивление - понятно. Это самая старая заморская база США с общей площадью 120 кв. км. и с численностью персонала до 9,5 тыс. человек была создана в соответствии с соглашением 1903 г., заключенным после испано-американской войны 1898 г. (эта война в советское время характеризовалась как открывшая "империалистическую эпоху"). Договор 1903 г. в 1934 г. был заменен новым американо-кубинским договором о взаимоотношениях, по которому США должны были бы выплачивать за аренду территории вначале 2 000 долл. в год, а с 1938 г. и по сей день 4 085 долл. в год. По условиям договора, база прекращала свое существование только при наличии взаимного соглашения или в случае одностороннего решения США об отказе от нее.

Еще в ходе своей первой избирательной кампании в 2008 г. будущий президент Обама обещал закрыть тюрьму на базе Гуантанамо, и в 2009 г. даже издал на сей счет президентский указ о ее закрытии в течение года. Но сейчас подходит к концу второй срок пребывания у власти администрации Обамы, а тюрьма все еще действует, и президент предпринимает новые усилия в последние месяцы перед "сдачей караула" в Белом доме , чтобы выполнить свои изначальные планы в отношении нее. 

Но вот что важно иметь в виду: речь идет именно о закрытии тюрьмы, а не самой базы. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест прямо заявил: "Военно-морская база не является чем-то, что мы считаем должно быть закрытым". Госсекретарь Джон Керри подтвердил, что вопрос о возвращении территории базы Кубе не стоит в повестке дня.

На момент окончания "холодной войны" США располагали порядка 1 600 различными военными объектами за рубежом, число которых с тех сократилось вдвое. Среди закрытых, к примеру, оказалась самая крупная военно-морская база США за рубежом - Субик-бей на Филиппинах. Вместе с тем, новые объекты американской военной инфраструктуры появились в связи с войнами в Ираке и Афганистане. Но все эти перемены никоим образом не затронули в общем-то небольшую и стратегически незначимую базу в Карибском море - в регионе, котором США уже давно не замечены в проведении активной военно-интервенционистской политики.

База в Гуантанамо продолжает работать не потому, что имеется практическая надобность в наличии объекта на кубинской территории для дозаправки военных кораблей углем (таково было ее изначальное официальное предназначение). На самом деле это важнейший символ американской политики по отношению к кастровской Кубе и определенный гарант американской вовлеченности в ее дела. Пока на Кубе сохраняется режим Фиделя Кастро - совершенно невозможно представить, чтобы Соединенные Штаты согласились бы на демонтаж базы в Гуантанамо.

Только один раз в 1960 г., кастровские власти, как они утверждают, по ошибке кашировали чек с уплатой за аренду территории под базу. В дальнейшем, хотя Гавана продолжала отправлялись из США чеки, деньги по ним не получались. Рассказывают, что Фидель Кастро любил вынимать все эти чеки из сейфа и демонстрировать своим иностранным гостям. 

Официальная позиция кастровской Кубы заключается в том, что договоры 1903 г. и 1934 г. - незаконны с точки зрения международного права и были навязаны ей по итогам испано-американской войны, а потому Гавана считает территорию базы в Гуантанамо оккупированной. Не берусь судить, в какой мере правовая оценка Гаваной договоров с США безупречна, но совершенно очевидно: как ни относится к кубинским властям, территория их страны бессрочно удерживается под контролем США вопреки желаниям кубинской стороны. Существование американской базы в Гуантанамо - результат навязанного Кубе кабального договора, совсем немыслимого сегодня, постыдный для США анахронизм колониальной эпохи, а затем и эпохи "холодной войны". 

А теперь перейдем к Крыму. Но отнюдь не смысле попытки провести какие-либо исторические аналогии между тем, как у США появилась база в Гуантанамо и соответственно Крым и база в Севастополе у России. Параллель между базой в Гуантанамо и Крымом мне потребовалась для иллюстрации следующей мысли, которая совершенно, видимо непонятна "либеральной антиимперской оппозиции" (термин Андрея Илларионова): в России может утвердиться самое настоящее демократическое правление, но крымский вопрос может еще очень долго оставаться нерешенным... 

Между утверждением демократии в России и решением крымского вопроса, как показывает вся история с американской базой в Гуантанамо, существует только очень пунктирная связь. Намного легче представить быстрое возвращение Крыма под юрисдикцию Украины неким антипутинским, но по-прежнему авторитарным режимом, но при этом без окончательного решения крымского вопроса.