It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 3 февраля 2016 г.

Сенсация: демократическая и республиканская партии США решили идти в конгресс единым списком!!

На встрече представителей демократической и республиканской партий США было принято решение, что поскольку (а) обе - за демократию и (б) против Путина, то  на выборы в конгресс 2016 г. следует идти единым списком...

Понимаю, что плохо, но не могу удержаться, чтобы не посмеяться над пафосными попытками ПАРНАСа и "Яблока" договориться о координации электоральной активности на ближайшие годы. 

Обе партии стоят перед сложной дилеммой. 

Участие в любых выборах, пока это возможно в условиях нынешнего режима, необходимо обеим партиям не потому, что в настоящий момент это может хотя бы в какой-то мере на что-то повлиять, но потому, что это позволит им сохраниться, отмобилизоваться и - да, это тоже важно - потренировать "политические мускулы". Более того, в случае набора 3% голосов избирателей они получают возможность госбюджетного финансирования.

Но все это не слишком серьезный стимул для большинства избирателей, чтобы побудить их прийти на избирательные участки и отдать голоса партиям демократической ориентации. Отсюда распространяются иллюзии об объединении всех "людей доброй воли". Успешная координация накануне и в ходе выборов - пожалуй, единственное, что может заставить уже ни на что не надеющегося демократического избирателя объявится на избирательном участке с паспортом в руке. 

А потому демократическому избирателю посылается сигнал - вот, объединяемся, идем единым списком, ибо - как там? - "возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке".

В реальности обе партии упускают возможность объяснить в тот момент, когда кто-то их готов слушать, - а в чем, собственно, разница между ними? Не в смысле, что одна возглавляется бывшим премьером, а другая - неудавшимся. А по существу, программно, идеологически. Что они обе думают о будущем России? Что они готовы предложить своим избирателям, которые не хотели бы повторения в дальнейшем постперестроечного опыта? 

Вы говорите, что это избирателю не интересно? Верю. Но добавляю, что вы не предпринимаете ни малейшей попытки, чтобы просветить избирателя, пережевывая пустые слова о "демократических идеалах" и "европейской ориентации". И, похоже, сами не понимаете, что именно надо делать сейчас. Или, наоборот, хорошо понимаете, но все это к нам, избирателям, не имеет никакого отношения.