It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 6 февраля 2016 г.

Дело не в украинцах

На днях наружу вышел разлом между "российской либеральной антиимперской оппозицией" (термин Андрея Илларионова) и украинцами. (Меня могут поправить, что правильнее сказать "частью украинцев". Это поправка верна, однако, только в том смысле, что когда мы рассуждаем  о "россиянах", "украинцах", "американцах", "французах" и т.д, то фактически мы рисуем обобщенный образ, который в полной мере не может точно описывать буквально каждого человека, принадлежащего к той или иной нации. Это будет всегда образ части нации).

Что же произошло?

Лично для меня, как, наверное, и для многих других, первым "колокольчиком" стала довольно странная, провокативная, но и провокационная тоже "колонка" Виталия Портникова. Ничуть не смущаясь тем фактом, что материал является частью его активной и давней публицистической деятельности в медиа "москалей-антиимперцев", Портников потребовал от них (и, надо полагать, от редакций тех медиа, где он продолжил, как ни в чем не бывало, публиковаться и дальше) почувствовать свою историческую ответственность перед Украиной за все сделанное с ней российской империей и "встать на колени ". То есть "на колени" должны были встать (в материале указаны в качестве примера и конкретные имена) те хорошо известные российские оппозиционеры, которые, рискуя собственным благополучием в неототалитарной России, выступают за прекращение российской агрессии против Украины, за ее превращение в свободное, демократическое европейское государство. Признаюсь, что несмотря на то, что до известной степени согласен с некоторыми мыслями Портникова,  все же в целом первоначально воспринял его реплики как демонстрацию неизжитых комплексов и некоторых ущемленных амбиций автора.

Однако, буквально через две недели один из самых пассионарных российских сторонников независимой Украины Андрей Пионтковский публикует короткий пост, который выдает его хорошо понятную человеческую обиду на то, что он вполне мог счесть как низкое предательство:

"Недавно мои украинские друзья обратили мое внимание на мерзкий пасквиль в мой адрес некоего О. Пономаря. "Псевдооппозиционер Пионтковский и иже с ним". Он датирован 15/04/15, но, как мне рассказали, этот субъект высказывается по моему адресу в подобной манере постоянно. В посвященном мне тексте говорится также о других российских коллегах...

Что касается меня, то я с сегодняшнего дня буду сотрудничать только с теми украинскими средствами массовой информации, руководители которых публично и недвусмысленно выскажут свое отношение к обвинениям Пономаря. А иначе зачем приглашать меня в свой эфир и на страницы своих изданий?

Не скрою, что в личном плане меня, прежде всего, интересуют оценки пономарьского бреда со стороны коллег, с которыми меня связывают десятилетия добрых уважительных отношений - Виталия Портникова и Савика Шустера".

Не знаю, как там с Савиком Шустером, но Портников, если судить по тому, что он не раз успел выступить в медиа "москалей" на разные темы, предпочел во всяком случае публично "не заметить" пост Пионтковского, обращенного конкретно к нему. "Не заметили" пост Пионтковского и в украинской версии "Нового времени", где он много публиковался. Если судить по тем результатам, что выдает украинский "яндекс", то пост Пионтковского как будто вообще прошел незамеченно для украинских медиа, как будто они и не знают своего автора. И этот факт также позволяет утверждать, что мы имеем дело не с некоей реакцией "части украинских блогеров", но именно украинской реакцией.

Поразило меня и молчание в стане российской оппозиции, не взбудораженной мгновенно заявлением Пионтковского. Оперативно откликнулся только один Андрей Илларионов. С присущей ему дотошностью он привел длинный список публикаций Украины с недостойными обвинениями по отношению к себе и своим российским коллегам, а затем предложил читателям своего блога поразмышлять над следующими вопросами: это что - некие информационные кампании, кто их организатор, имеют ли они успех в Украине и кто от них выигрывает - свободная Украина или кремлевский агрессор; надо ли "российской либеральной антиимперской оппозиции" теперь помогать Украине советами и демонстрациями; вообще, обозначившаяся новая Украина - та ли, которую желала бы увидеть российская оппозиция?

Хотел бы поделиться мыслями по поводу всей этой истории. Сразу подчеркну, что не вижу проблем с выпадами с украинской стороны, нацеленными против "российской либеральной антиимперской оппозиции". 

Во-первых, нам даже, к счастью, трудно представить, в каком состоянии постоянного стресса уже давно живут украинцы, переживающие все "прелести" пока неудающейся революции, не отошедшие от острого шока в результате подлой военной и информационной агрессии со стороны России, кровопролития, гибели людей, массовых потоков переселенцев из охваченных войной районов страны. 

Во-вторых, пока украинцы не отойдут от всех этих тяжелых испытаний они не смогут спокойно, разумно начать относиться к России и всему российскому, включая "антиимперцев-оппозиционеров". По-иному, к сожалению, не бывает, и не надо ожидать от украинцев большего, чем может вынести человеческая психика. 

В-третьих, подозреваю, что искренне болеющими за новую Украину россиянами была перейдена некая очень зыбкая, не поддающаяся четкому определению, неизбежно крайне субъективная черта - их стало слишком много в украинском публичном пространстве со всем их "болением". (Не случайно, в какой-то момент сам Андрей Пионтковский был вынужден воскликнуть: нельзя быть большим украинцем, чем сами украинцы). И с учетом фактора раздражения на все российское они вызвали на себя "огонь" - уж будьте добры, оставьте нас в покое, сами разберемся без вашей помощи, лучше для начала уберитесь в собственном дворе и доме. 

И хотя сочувствуя и помогая независимой Украине устоять перед агрессией, мы, россияне, тем самым "убираем в собственном дворе и доме", мне по-человечески понятны эмоции украинцев. Но здесь, как в браке, надо иногда оставить попытки объясниться и лучше попросту разойтись.

Но что значит "разойтись" в данном случае? Это, конечно, отнюдь не предполагает, что "антиимперцы-оппозиционеры" все вдруг забудут о существовании такого государства как Украина и агрессии против нее нашей страной. И уж тем более они не в встанут в не слишком стройные, хотя и многочисленные ряды "крымнашистов". Что должны сделать "антиимперцы-оппозиционеры", так это, на мой взгляд, наконец, нащупать не только общее, что их объединяет с борющимися за независимость украинцами, но и то, что может неизбежно разделять. Ибо  "антиимперцы-оппозиционеры" - они не вообще  "антиимперцы-оппозиционеры", живущие в некоем нематериальном мире, но именно российские  "антиимперцы-оппозиционеры", в конечном счете и в первую очередь отстаивающие интересы России. Не нынешней вероломной, неототалитарной России, но той будущей России, которую надо будет долго, упорно, сложно создавать, потому как эта Россия еще не стала мечтой большинства россиян. За их умы и души придется бороться, и в эту очень непростую, совсем непрямолинейную, исполненную компромиссов борьбу мы в свою очередь попросим дорогих украинских коллег не вмешиваться - уж это точно будет нашим внутренним делом, которое мы по определению будем лучше знать, как исполнять. И если им что-то не будет нравиться, то не обессудьте - для нас благополучие Украины (Германии, Буркина-Фасо и т.д.) важны в контексте благополучия именно нашей страны, в которой мы родились и живем и, хотелось бы, что счастливо зажили бы и наши дети. 

Как говорилось на наших профсоюзно-партийных собраниях прошлого, "давайте примеры". Они есть у меня. По крайней мере один и по самой болезненной российско-украинской теме - Крым. Если все происходящее на востоке Украины Россия еще готова как-то скрипя и нехотя обсуждать, то Крым - это вопрос, который для официальной и значительной части неофициальной России не подлежит никакому обсуждению. Он решен, как кажется этой России, навеки.

Жестокая реальность такова, что прочитывается не во всех в нынешних выступлениях "антиимперцев-оппозиционеров" - вспомним дискуссию "украденный" ли Украина "бутерброд", который надо возвращать, или не "бутерброд" - Крым станет первоочередной проблемой, которую придется решать во внешней политике в случае победы демократического вектора в России, если она еще не будет решена до нее. Полагаю, что любая и тем более демократическая постпутинская власть постарается максимально и поскорее дистанцироваться от крымской "гиштории", ибо последняя серьезным образом отравляет наши взаимоотношения с мировым сообществом, с одной стороны, а с другой, - по-моему, что уже стало ясно даже многим в Кремле, изолированный Крым - тяжелая, не по силам гиря для ослабленной российской экономики. 

Надо хорошо отдавать себе отчет: введенные из-за Крыма санкции не будут волшебным образом отменены только потому, что в Кремле окажется общепризнанный представитель демократической оппозиции. Если размышлять в терминах "бутерброда", то в постпутинское время как раз надо будет превозмогать острейшее желание отшвырнуть этот "бутерброд" поскорее и куда подальше, чтобы начать жить с "новой страницы". Более того, не исключаю, что именно представителю демократической оппозиции, возглавившему новую Россию, придется ощутить вкус горькой пилюли, если процесс решения крымской проблемы не будет удовлетворять международное сообщество, - режим санкций может быть даже усилен, благо, что решиться на это будет намного безопасней, чем при Путине.

Естественно, некоторое удивление может вызвать мысль, что надо что-то превозмогать вместо того, чтобы без каких-то колебаний, ничтоже сумняшеся, вернуть Крым Украине. Что тут может быть непонятного? Однако если вы не хотите впоследствии получить бесконечные конспирологические теории, которые, как сегодня оказалось, обладают мощным подрывным потенциалом, о том, что "президент Навальный (можно подставить здесь любую другую фамилию) с собутыльниками под покровом ночи за ящик водки/виски и личный остров в Эгейском море от ЦРУ и Нуланд отдали хохлам на поругание Крым", то России надо пройти через публичные, конституционно предписанные процедуры рассмотрения крымского вопроса. Да и как это может быть иначе? Ведь решение по нему должна будет принимать демократическая власть - потому и демократическая, что будет все делать через парламентские обсуждения (может быть даже референдум, проведение которого должно быть одобрено парламентом), запрашивая мнение Конституционного суда. Демократический парламент, хотелось бы напомнить, это не "все, как один" в Верховном Совете СССР и даже не как в нынешней Думе, в которой порой обнаруживается некоторый спектр мнений. Хотя невозможно предсказать, как все может сложиться в будущем, но было бы верхом простодушия рассчитывать, что обойдется без жестоких дебатов, без первоначальной невозможности выйти на удовлетворяющий всех консенсус. 

И Украина вправе будет возмущаться, ставить вопрос ребром в ООН, грозить международными судами, но для уже бывших российских "антиимперцев-оппозиционеров" на первом месте должны стоять интересы утверждения реальной, а не декларативной демократии в России и терпеть, если так "ляжет карта" по итогам демократических процедур, любые затяжки с взаимоприемлемым урегулированием крымского вопроса. Российские "антиимперцы-оппозиционеры" должны не только стать сами реалистами, но и заранее, уже сегодня предупредить своих украинских визави о том, как интересы утверждающейся в России демократии потребуют вполне определенных форм разрешения крымского вопроса. Демократическая Россия отвечает интересам Украины (неважно, тоже демократической или нет), но это не исключает крайне болезненных столкновений и противоречий в российско-украинских отношениях в процессе определения окончательной судьбы Крыма.

Собственно, насколько могу прочитывать позицию Григория Явлинского, несомненно представляющего один из флангов "антиимперцев-оппозицонеров", она примерно, со всеми оговорками и состоит в выше описанной формуле.

Собирался поставить на этом точку, но, думаю, стоит привести еще один пример "развода" позиций российских либеральных демократически ориентированных "антиимперцев-оппозиционеров" и Украины. Вместо того, чтобы увлеченно заниматься популярной социологией в Крыму насчет условий снятия его энергетической блокады Украиной, "антиимперцы-оппозиционеры" должны были совершенно четко воздать "всем сестрам по серьгам" - Кремлю за то, что он довел все такого трагического состояния, Киеву - за недопустимую по гуманитарным соображениям непоставку энергии жителям полуострова. Тем более, что среди них не все "кремленойды", а некоторые вообще не могут нести никакой политической и моральной ответственности за происшедшее, ибо - дети. В бессильной ненависти к кремлевскому режиму некоторые "антиимперцы-оппозиционеры" по отношению к одним утрачивают то, что они с избытком одаривают других - всепростительным сочувствием и сопереживанием.

В общем, не стоит бояться объективно существующих противоречий с независимой Украиной - куда хуже для обеих сторон будет закрывать на них глаза.