It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 5 февраля 2016 г.

Российский Трамп?

Стало общим местом сравнение миллиардера Дональда Трампа, бьющегося сейчас за право представлять республиканскую партии на президентских выборах, и Владимира Жириновского. Если же разобраться всерьез, то общего между хотя не мало, но есть и серьезные различия. Общее - это точно клоунада, которая привлекает ржущие массы. Оба - демагоги. Но если Трамп - популист, то Жириновский - отнюдь.

Здесь надо уточнить, что означает часто употребляемое слово "популист". У нас (в Америке у этого термина есть своя специфика) часто и неверно оно используется в таком смысле: "популисты строят свою риторику на акцентировании экономических и социальных интересов обычных людей". То есть, иначе говоря, борются за интересы простого народа. На самом деле, как правильно толкуется, в "Словаре иностранных слов", а также в других словарях - это "деятель, заигрывающий с народными массами". Разобрались? Идем дальше.

Трампу, которого неоправданные амбиции толкнули в политику, надо завоевывать голоса масс, тогда как Жириновский "пашет на галерах" для одного человека.

К своему удивлению, нет, удивление - это мягкое слово, лучше так - был потрясен, когда понял, кто у нас может составить конкуренцию Трампу за звание "Заслуженный популист". Автор следующих строк:

"Перевести на индивидуальные счета граждан в страховом и пенсионном фондах акции и финансовые ресурсы, полученные в результате неправовых сделок по распределению государственных ресурсов (как приватизационных, так и коррупционных). А также передать туда долевую собственность на все государственное имущество, не необходимое для выполнения государственных задач".

Пересмотреть итоги приватизации??? Да, как следует из этих чересчур забюрократизированных фраз, похоже, именно за это выступает их автор - Михаил Ходорковский.

Есть две, увы, довольно популярные и откровенно популистские идеи, на демонстрацию безумия которых мне даже не хочется тратить время: пересмотр итогов приватизации и люстрация. Одно могу сказать: если вы не желаете вреда своей стране, и так измученной сверх всякой меры, гоните взашей всех, кто вам будет пытаться их продать. Как бы вы не ненавидели всех этих воров, коррупционеров, всех этих наглых служителей тоталитарных культов, гоните взашей всех, кто выступит за пересмотр итогов приватизации и люстрацию.

Поразительно, что весь либерально-фейсбучный комментариат пропустил эти тезисы - так был занят историей с селфи с поп-певичкой - словно их и не было. (И сам бы их пропустил бы если бы не колонка Алексея Полухина в "Новой газете").

Эх, Михаил, не такой мне хотелось бы видеть вашу политическую актуализацию...