It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 20 февраля 2016 г.

Еще один аргумент в пользу возможности "цветной революции" в США

Пока вы не остыли от эмоций, читая предыдущий пост, вот вам еще одно свидетельство в пользу возможности "цветной революции" в США.

Осознаете вы это или нет, но самая - хорошо, скажем мягче, одна из самых эксплуатируемых стран в мире - это Соединенные Штаты.

Взгляните на следующую диаграмму, показывающую соотношение между ВВП на душу населения в разных странах и количеством часов в год, которые отдаются работе этой "душой":




Чем богаче страны - тем меньше времени в течение года они отдают работе. Это так только за исключением Соединенных Штатов. Согласно распространенному в США нарративу, так произошло потому, что американцы любят работать и предпочитают stuff  в виде широкоформатных телевизионных панелей, больших автомобилей, дорогих гигантских бутербродов и т.п., а не короткую рабочую неделю, оплачиваемые полуторамесяные отпуска и т.п.

Экономисты Стэнфордского университета в своем исследовании, в котором учитывают не только количественные, но и качественные показатели (экология, продолжительность жизни, "уровень счастья" и т.д.) утверждают: "Уровень жизни в Западной Европе гораздо ближе к тому, который имеется в Соединенных Штатах, чем это кажется только при сравнении ВВП на душу населения. Увеличение продолжительности жизни при наличии большего свободного времени и более равного уровня потребления в странах Западной Европы в значительной степени компенсирует их более низкий средний уровень потребления по сравнению с Соединенными Штатами." 

Но даже если американцы действительно сделали выбор в пользу большего потребления, таким ли уж свободным был этот выбор..? И все ли американцы - довольные участники праздника консьюмеризма..? Кризис 2007 г., от которго американский средний класс так и не оправился, оказался мощным reality check. И американцы мучительно думают, как жить дальше...