It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 1 марта 2016 г.

История с Крымом - несущественна для принятия решения об участии в выборах

В свое время советские диссиденты придумали формулу: "соблюдайте свои законы". 21 марта 2014 г. был принят Федеральный конституционный закон N 6-ФКЗ  "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя". По логике советских диссидентов, граждане нашей страны, включая руководство и членов демократически-оппозиционных партий, должны соблюдать и этот закон, а также закон о выборах, согласно которому "региональная часть федерального списка кандидатов должна охватывать всю территорию Российской Федерации". Проще говоря, все партии, участвующие в выборах в Госдуму должны выдвигать своих кандидатов и в Крыму. 

Принцип соблюдения законов, однако, не должен никому мешать в случае несогласия с каким-либо законом бороться за его отмену. Собственно, первоначально в этом и состояла позиция Григория Явлинского и партии "Яблока". Только что новый дилер партии Эмилия Слабунова заявила в эфире одной радиостанции нечто иное: "Мы не отдадим Крым, мы говорим, что нужно цивилизованно разрешать ту ситуацию, которая сложилась в связи с аннексией Крыма". 

Это что, официальная смена позиции партии? Пока я вижу неопытного политика, не слишком умелого в искусстве дипломатического формулирования. Ну, посудите сами: как можно в одной фразе одновременно признавать совершение очень тяжелого преступления - аннексии чужой территории, но при этом отказываться от изменения преступного поведения? 

Но, вот, более серьезная проблема: приведенная выше формула советских диссидентов, казавшаяся им, наверное, хитроумной - наивна и категорически неверна. При Сталине понапринимали совершенно людоедские законы и очень жестко следили за их соблюдением. И что? Советские диссиденты должны были быть довольны? 

Необходимое соблюдение всеми гражданами законов - лишь финальная стадия процесса, в котором главное - какие и каким образом законы принимаются. Все вкупе это довольно точно описывает характер существующей политической системы. И именно оценка политической системы - т.е. позволяет ли она отстаивать на выборах ваши программные идеи или нет - и должна служить путеводной звездой в принятии решения об участии в выборах. Для тех, кто принимает решение, задача облегчается сами властями - пока они инициативно не начинают массово сажать, уничтожать своих политических противников, оппозиционные силы должны в своей оценке политической системы должны всегда уметь увидеть, что "стакан наполнен" хотя бы на одну десятую, сотую и обязательно стремиться к участию в выборах.

Почему так? Собственно, у легальных оппозиционных партий есть только две возможности: или легальными методами стараться повлиять на порядки или занять пассивную позицию ожидания, когда властвующий режим будет сметен в ходе верхушечного переворота или массовой революции, которую подготавливает всегда сама власть, а не оппозиция, или когда режим сам по себе постепенно начнет угасать и трансформироваться, как это произошло в перестройку. Верхушечные перевороты-массовые революции, любые смены порядков насильственным образом могут происходить и без участия легальных оппозиционных партий в их подготовке, но легальные оппозиционные партии способны активно работать на идею перестройки. 

Если российский исторический опыт бунтов, переворотов, революций и говорит о чем-то, то прежде всего о том, что мы, родители своих детей и деды-бабки своих внуков, должны предпринимать максимум возможного, чтобы направить свою страну по пути преобразований без пролития крови. Более того, в этом состоит и наша ответственность перед всем миром, если вспомнить, что наша страна располагает гигантским ядерным арсеналом.

Что касается аннексии Крыма, то это закономерный итог пути, на который мы свернули, даже не осознавая, в 1993 г. Это именно итог, что подразумевает первоначально создание предпосылок, которые только и позволят в конечном счете, опираясь на демократические процедуры (подробнее об этом здесь), поменять что-то в нынешнем статусе Крыма. Короче, не с Крыма надо начинать, если мы не болеем инфантильной болезнью "все или ничего". 

Легальный путь борьбы всегда сложен тем, что предполагает так прокладывать путь к цели, чтобы, несмотря на неизбежные компромиссы, иногда очень тяжелые, не утрачивать само видение цели и постепенно приближаться к ней.

Вижу ли я альтернативу? Да, всегда можно, как иронично говорили в советское время, "не помогать советской власти тем, что не ходить в советскую же булочную". Гарри Каспаров решил быть последовательным до конца и выбрал такой путь - теперь он ходит в американскую булочную. Не вижу в этом ничего плохого, тем более, что это даже был не совсем его свободный выбор. Но если вы продолжаете ходить в "советскую" булочную, то идите на выборы и поддержите демократические партии.