It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Как работает российская фабрика слухов

Как рождаются у нас слухи? Наверное, как и везде, - на пустом месте и от чудовищной лени. И это в эпоху, когда вся информация just one click away...

... "Хорошо информированная дама" вчера на "Эхе":

"Лесин останавливался-то в этой своей поездке в Вашингтон, он, на самом деле, останавливался в другом отеле. А, вот, в этот тухловатый отельчик «Dupont Circle» он пришел… Ну, знаете, этот отель – там наркота, там геи. Ну, зачем он туда пришел?.. Ну, точно… Ну, видимо, по какой-то из специализаций этого отеля".

Так, обращаемся к такому популярному ресурсу туристов всего мира как Trip Advisor, и вот какую информацию он выдает:




Гостиница The Dupont Circle в рэнкинге Trip Advisor, основанном на отзывах посетителей, числится на 25 месте среди 140 гостиниц американской столицы, присутствующих в базе сайта.

Другой популярный ресурс для бронирования номеров hotels.com выдает такую информацию - The Dupont Circle оказвается на втором месте среди отелей, популярных у российских туристов:



Какая стоимость номера в The Dupont Circle? Возьмем произвольную дату - 11-15 апреля и зайдем на еще один сайт для бронирования - orbitz.com (тут, кстати, тоже ему дается оценка Excellent, хотя он имеет 4, а не 5 "звезд"):



$439 - недешево, на 10 долларов больше, чем номер в отеле фешенебельной сети Ritz-Carlton в пригороде Вашингтона Арлингтоне, но и не самый дорогой - таким в момент поиска на сайте был указан Four Season Hotel с номером за $935 за ночь.

Наконец, вот карта Вашингтона (на ней The Dupont Circle обозначен красной "кляксой) - отель находится в двух шагах от резиденции российского посла на 1125 16th Street и чуть подальше от Белого дома:




Ну, в общем все понятно...

Теперь уже много лет назад мне приходилось останавливаться вместе с делегацией в этой гостинице. Размещала американская сторона. Здесь в лобби последний раз встретился и разговаривал с Мирским Григорием Ильичом, приезжавшем, по-моему, читать лекции. Его тоже размещала американская сторона. В памяти не осталось ничего примечательного об этом отеле - обычный, стандартизированный. И, видимо, хорошо оборудованный...